Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Степан Александров родился в селе Иглино 11 января 1924 года в большой многодетной семье. Окончил девять классов и пошел работать, чтобы помочь матери.
В 18 лет добровольцем ушел на фронт. С февраля по декабрь 1942 года являлся курсантом Гурьевского военно-пехотного училища. В звании лейтенанта проходил службу в войсках Южного фронта, в должности командира стрелковой роты 264-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 года шли тяжелые бои на Курско-Орловском направлении, в одном из которых Александров получил три ранения, причем очень тяжелых. После долгого лечения в госпиталях его демобилизовали, признав инвалидом.
Нелегкой оказалась жизнь и на гражданке. Узнав о демобилизации, тогдашний прокурор Иглинского района пригласил молодого человека на беседу и предложил работу. Не имея никакого юридического образования и опыта, в мае 1945 года он начал работать следователем прокуратуры. За семь лет в этой должности не только познал азы специальности, но и приобрел значительный практический опыт. В 1949 году заочно окончил Куйбышевскую трехгодичную юридическую школу. В 1953 году Александрова назначили прокурором Караидельского района.
Трудности со здоровьем вынудили подать заявление об освобождении с должности прокурора Караидельского района. Степану Константиновичу в декабре 1956 года предложили место старшего следователя республиканской прокуратуры. Затем восемь лет прослужил прокурором в отделе общего надзора и 17 лет — вплоть до выхода на пенсию — старшим помощником прокурора республики по организационным вопросам и контролю исполнения.
Выйдя на пенсию в звании старшего советника юстиции, проработал еще пять лет в должности прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Полувековая деятельность Степана Александрова на прокурорском поприще не осталась незамеченной: награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда» и «Ветеран прокуратуры», присвоены звания «Заслуженный юрист Республики Башкортостан» и «Почетный работник прокуратуры РФ».
Умер Степан Константинович в 2015 году в Уфе.