Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Зуфар Нигматуллин родился 25 октября 1922 года в деревне Новые Шалты Бавлинского района Татарстана.

После смерти отца семья вынуждена была переехать сначала в Казань, а затем в Ленинград. В 1938 году, окончив 7 классов средней школы, поступил в финан­сово-экономический техникум.

В ноябре 1941 года добровольцем поступил на курсы подготовки среднего политсостава Красной Армии Ленинградского фронта, по окончании которых находился в действующей армии. В декабре 1941 года был демобилизован из рядов РККА по состоянию здоровья. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Трудовую деятельность в органах прокуратуры Зуфар Халикович начал в авгу­сте 1944 года в должности народного следователя прокуратуры Балтасинского района Татарской АССР. В 1948 году он становится прокурором Буденновского района Татарской АССР. В августе 1954 года назначен на должность прокурора г. Черниковска (микрорайон Уфы). С августа 1956 по январь 1984 года работал старшим помощником прокурора БАССР по надзору за следствием в органах гос­безопасности. Большое внимание уделял оказанию помощи прокурорам, молодым работникам, воспитанию у них патриотизма и любви к профессии. В период 1964—1974 годов активно занимался преподавательской деятель­ностью, совмещая ее с работой в органах прокуратуры.

За примерное исполнение своих служебных обязанностей неоднократно поощрялся приказами генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и проку­рора БАССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». В январе 1984 года вышел на пен­сию по возрасту, имея классный чин старшего советника юстиции.

Умер Зуфар Халикович 6 октября 2000 года.