Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Андрей Никитенко родился 12 августа 1925 года в деревне Гоголевка Федоров­ского района Башкортостана в многодетной крестьянской семье.

Семнадцатилетним парнишкой был призван в ряды Советской Армии и направлен в Одесское пехотное училище, эвакуированное в Казахстан. После потерь нашей армии на Днепре курсантам досрочно присвоили звание сержанта, и в 1943 году целый эшелон ушел на фронт.

Из воспоминаний ветерана:

«Фронт был за Днепром, мы перешли реку по понтонному мосту и вышли к городу Черкассы. Нас вооружили. Я был назначен командиром пулеметного расчета (командиром отделения). С ребятами получили станковый пулемет «максим» и несколько коробок с патронами.

Перейдя Днепр, остановились у села Русская Поляна. Ночью шел дождь, мы, мокрые, расположились в лесу, а немецкие самолеты, преследуя обоз, стали обстреливать и нас. Мы, водрузив пулемет на дерево, стали стре­лять по самолетам. В соседнем батальоне были потери, у нас нет.

Нам казалось, что мы уже в самом горниле войны, хотя до передовой было еще 8—10 километров. Вышли на передовую в деревне Дубневка, она наполовину была наша.

Между областным центром городом Черкассы и городом Смела были крупные населенные пункты Русская Поляна, Дубневка, Белозерье и другие. Там и началось мое участие в боевых действиях. Город Черкассы был окру­жен, немцы стремились прорвать кольцо окружения, наша задача — не пустить их в город, другие части вели бои в окруженном городе. Все решилось в нашу пользу. Мы вели так называемые бои «местного значения». Немец не давал покоя нам, а мы ему, освобождая одну деревню за другой».

28 января 1944 года был тяжело ранен в боях против группировки немцев во время Корсунь-Шевченковской операции, после чего госпитализирован, впо­следствии признан инвалидом II группы и демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1952 году окончил Куйбышевскую юридическую школу, в 1961 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Начал работу с должности секре­таря Федоровской районной прокуратуры в 1946 году. С 1948 года в течение четырех лет работал помощником прокурора Федоровского района, а затем прокурором. В связи с упразднением прокуратуры района в 1955 году, он пере­веден помощником прокурора Стерлибашевской межрайонной прокуратуры. С 1959 по 1964 год работал помощником прокурора Салавата. В 1964 году назначен прокурором города Октябрьского, в 1966 году - прокурором города Салавата, где работал до 1981 года, до выхода на пенсию. Старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР.

Умер Андрей Тимофеевич 14 июля 2012 года. Похоронен в городе Салавате.