Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Суравский П.Г. родился 5 июля 1924 года в г. Аркадаке Саратовской области, в семье служащего.
Его родители: отец – Суравский Георгий Станиславович 1904 года рождения и мать – Суравская Мария Григорьевна 1904 года рождения до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, в дальнейшем отец был служащим, а мать – домохозяйкой.
В 1933 году Суравский П.Г. поступил учиться в Аркадакскую среднюю школу. В связи с началом Великой Отечественной войны учебу в школе, после окончания 9 классов пришлось оставить.
В июне 1942 года Суравский П.Г. уходит добровольцем на фронт и становится рядовым 6-го Гвардейского реактивно-артиллерийского полка.
Суравский П.Г. не раз с гордостью рассказывал о том, что он служил в подразделении знаменитых «Катюш» и участвовал в кровопролитных боях на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Молниеносные залпы «Катюш» причиняли существенные потери живой силе и технике противника. Фашисты много раз пытались захватить хотя бы одну реактивную установку, чтобы разгадать секретное оружие русских. Для этого у них слажено работала служба корректировки огня. Поэтому после каждого залпового удара «Катюш», приходилось в срочном порядке менять позиции, в противном случае была опасность ответного артиллерийского обстрела, что бывало не раз.
В мае 1944 года Суравский П.Г., как один из лучших бойцов был направлен на учебу в Гвардейское Московское реактивно-артиллерийское училище им. Красина, курсантом которого он был до сентября 1946 года.
В июне 1945 года Суравский П.Г. принимает участие в Параде Победы на Красной Площади в г. Москве. Он является единственным из числа работников прокуратуры области – ветеранов войны - участником этого исторического парада.
После окончания учебы, получив воинское звание младший лейтенант, был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве командира огневого взвода 94-го Гвардейского реактивно-артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Германии.
В связи с болезнью, в июле 1949 года Суравский П.Г. демобилизовался из армии и приехал в родной Аркадак. Своего отца Петр Георгиевич в живых не застал, тот умер еще в 1947 году.
Через год Суравский П.Г. заканчивает среднюю школу и поступает учиться в Саратовскую юридическую школу, которую с отличием заканчивает в августе 1952 года. С этого времени начинается его служба в органах прокуратуры. Одновременно Суравский П.Г. учится на заочном факультете Саратовского юридического института, который заканчивает в 1957 году. Работал помощником Ртищевского межрайонного прокурора, прокурором Кистсидейского и Салтыковского районов Балашовской области. После упразднения прокуратуры Балашовской области работал следователем и помощником в Ртищевской межрайонной прокуратуре, затем заместителем Балашовского межрайонного прокурора.
В июле 1966 года переведен в аппарат прокуратуры Саратовской области, где работал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, помощником прокурора области по делам несовершеннолетних. С октября 1967 года по август 1985 был зональным прокурором следственного управления прокуратуры области и с этой должности ушел на пенсию. Имел классный чин старшего советника юстиции.
Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
За положительную работу в деле борьбы с преступностью и укрепления законности имел поощрения от прокуроров РСФСР и области.
В январе 1996 года Суравский П.Г. умер в связи с болезнью сердца. В 2002 году от тяжелой болезни умерла его единственная дочь Лариса, оставив малолетнего сына Владимира на иждивении своей престарелой матери Алевтины Васильевны.
Петр Георгиевич очень любил своего внука, хотел вырастить его и дать путевку в жизнь, но болезнь распорядилась по своему.
Он был один из немногих сотрудников аппарата облпрокуратуры, пользующихся огромным авторитетом и уважением среди коллег. С ним можно было посоветоваться по любому вопросу. Он был добрым и вежливым товарищем, хорошим семьянином.
Таким он остается в памяти тех, кто с ним работал и общался.