Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Шарапин Н.В. родился 7 марта 1922 года в селе Садовка Лопатинского района Пензенской области, в крестьянской семье. Его родители до Октябрьской революции и после занимались сельским хозяйством. Отец умер в 1933 году, мать длительное время работала в колхозе в селе Садовка Лопатинского района.
Шарапин Н.В. учился сначала в неполной средней школе с. Садовка, затем в средней школе соседнего села Шняево Базарно-Карабулакского района, которую окончил в июне 1941 года.
В это время началась Великая Отечественная война. Шарапин Н.В. поступает учиться в Вольское военное училище химической защиты, которое оканчивает в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта. Службу продолжил в воинской части на должности начальника химической службы батальона.
В июне 1942 года направлен на Западный фронт, где получил ранение. В течение 4-х месяцев находился на лечении в госпитале, после чего был направлен на службу командиром взвода запасного батальона химической защиты Уральского военного округа.
В апреле 1943 года был направлен начальником химической службы моторизированного батальона автоматчиков 181 танковой бригады 18-го танкового корпуса. В августе 1943 года участвовал в знаменитом Орловско-Курском сражении (Курская дуга). В дальнейшем участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии в составе Степного и 2-го Украинского фронтов.
В июле 1994 года в порядке повышения по службе был назначен на должность начальника химической службы зенитно-артиллерийского полка 27 ЗАД РГК. Службу в армии окончил в октябре 1946 года. Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После окончания службы Шарапин Н.В. возвращается в родное село Садовка, где вскоре начинает работать заведующим клубом. С марта 1949 года по сентябрь 1951 года работает в партийно-советских органах. В течение двух лет является слушателем Куйбышевской юридической школы, после окончания которой направляется на службу в органы прокуратуры Грозненской области и назначается помощником прокурора Гудермесского района. С ноября 1955 года по март 1963 года был прокурором Гудермесского района. После упразднения этой прокуратуры работал помощником прокурора Гудермесской городской прокуратуры, затем прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Чеченско-Ингушской АССР. Заочный факультет юридического института окончил в 1965 году.
В августе 1970 года переводится на службу в органы прокуратуры Саратовской области на должность прокурора следственного отдела, преобразованного в дальнейшем в управление.
В данной должности Шарапин Н.В. работал до апреля 1987 года, после чего из органов прокуратуры уволился в связи с выходом на пенсию. Имел классный чин старшего советника юстиции.
Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Васильевич длительное время был председателем Совета ветеранов органов прокуратуры области. К исполнению возложенных общественных обязанностей относился исключительно добросовестно, участвовал во всех праздничных мероприятиях, проводимых прокуратурой области. В связи с болезнью органов пищеварения постоянно лечился. Скончался в больнице после проведенной хирургической операции в октябре 2000 года.