Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 16 декабря 1923 г. в дер. Михайловская Мяксинского района Вологодской области в бедной крестьянской семье.
В январе 1942 г. во время обучения в десятом классе школы призван в ряды РККА. После прохождения учебного курса в Великоустюгском пехотном училище направлен в пулеметную роту, спустя 5 месяцев - в с. Кущуба под Кипеловым, где формировалась 25-я стрелковая бригада. С сентября 1942 г. по июль 1943 г. в составе бригады принимал участие в боях на Центральном фронте. Во время одного из боев был контужен разрывом вражеской мины. После лечения в госпитале служил инструктором рукопашного боя в 29-й запасной стрелковой бригаде. В связи с болезнью в сентябре 1943 г. демобилизован.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись домой, работал военруком семилетней школы в Мяксинском районе, инспектором статистического управления Кадуйского района.
В 1946 году, после сдачи экстерном экзаменов за десятый класс и получения аттестата, поступил учиться в Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина. После его окончания, в 1950 году, в соответствии с распределением назначен следователем Пярнусского участка Эстонской железной дороги, спустя два года - старшим следователем прокуратуры Латвийской железной дороги. В октябре 1959 г. становится заместителем Куйбышевского транспортного прокурора, в феврале 1961 г. - прокурором Советского района Куйбышевской области.
В 1966 году возвратился на малую родину в связи с назначением на должность первого заместителя прокурора Вологодской области, на которой проработал 21 год. По роду своей деятельности он занимался надзором за следствием и дознанием в органах милиции и КГБ. Вышел в отставку в феврале 1988 г.
Добросовестная служба отмечена многочисленными наградами: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Почетный работник прокуратуры СССР», в 1977 году присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Николай Александрович ушел из жизни 11 сентября 2009 г.