Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Начало Великой Отечественной войны Николай Асабин встретил подростком. Как и большинство мальчишек того времени, обивал пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт. Но ответ был суров и неутешителен для юного рекрута: «Мал ещё, подрасти для военной службы! Возвращайся и продолжай учебу».

Настойчивость и искренний патриотизм привели юношу к заветной цели, только когда ему исполнилось 18 лет. В ноябре 1944 года Ховатским райвоенкоматом Узбекской ССР Николай был призван на службу и направлен на учёбу в военное офицерское училище в город Термез, что на границе с Афганистаном. Полученное в восьмилетней школе образование способствовало успешному обучению будущего офицера Асабина. Конечно, учёба в то время необходимо совмещалась со службой.

С ноября 1944 по март 1945 года Николай Семёнович числился в составе 51-го стрелкового запасного полка. После Победы уже в звании лейтенанта отбывал службу в Ташкентском пехотно-пулемётном училище до августа 1948 года, а затем – в 920-м артполку 395-й стрелковой дивизии. С августа 1948 по сентябрь 1950 года – курсант Ивановского военно-политического училища. После обучения до ноября 1955 года служил в ГСВГ (Группа советских войск в Германии) в составе 68-й инженерно-технической бригады «Висмут», занимавшейся добычей урана на территории поверженной Германии. В ноябре 1955 года был уволен в запас в звании капитана.

Там же, на немецкой земле, он познакомился со своей супругой, Марией Тимофеевной, с которой всю жизнь прожил в счастливом браке, без ссор и разлук.

После женитьбы и увольнения в запас Николаю Семёновичу пришлось заново привыкать к мирной жизни и искать применение своим знаниям и опыту. Приехав на Кубань, он поступил учиться в юридический институт города Краснодара. Получив диплом специалиста, трудился кадровиком, а затем и председателем Апшеронского горисполкома. В 1961 году был направлен на работу в органы прокуратуры.

За двадцать лет Николай Семёнович прошёл путь от помощника и прокурора Апшеронского района до прокурора города-курорта Анапа. Образованный, общительный, вежливый и даже галантный, – Николай Семёнович являл собой эталон руководителя и служителя Закона. Он никогда не позволял себе сидеть в присутствии женщин, а вставая, по армейской привычке обязательно застегивал китель. С подчинёнными он общался на равных, а к рабочим вопросам относился с неизменной ответственностью, зная, что за каждым делом стоит судьба человека. В 1981 году старший советник юстиции Н.С. Асабин ушел в отставку с должности прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел судами прокуратуры Краснодарского края.

Но пенсионный уклад жизни был явно не для Николая Семёновича: до 2009 года он продолжал трудиться, возглавляя отдел кадров администрации города-курорта Анапа. Н.С. Асабин активно участвовал в работе ветеранской организации и никогда не отказывал в помощи, совете, правовой консультации тем, кто к нему обращался. Отмеченный многими наградами и почётным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», он пользовался огромным уважением товарищей по работе и горожан. Именно поэтому Николай Семёнович в течении 27 лет избирался депутатом районного и городского советов, а в 2008 году его имя было включено в книгу «100 выдающихся людей города-курорта Анапа».

В последние годы ветеран занимался обустройством дачного домика, работал на приусадебном участке, сам менял телеантенны, добиваясь улучшения качества приема телепрограмм. Привык всё делать самостоятельно как на работе, так и в быту.

Биография заслуженного ветерана, его жизненная и гражданская позиции стали примером для подражания. Уважение к погонам, верность долгу – все эти качества воспринял сын Николая Семёновича, а затем и внук, – продолжатели прокурорской династии.

Валерий Николаевич Асабин с 1977 по 2001 год прошел путь от следователя прокурорских ведомств Новороссийска и Дудинки до старшего помощника Анапского межрайонного прокурора, сегодня работает адвокатом.

Внук ветерана, Николай Валерьевич Асабин, с детства имея перед собой пример деда и отца, слушая их рассказы о прокурорской работе, мечтал стать таким, как они. Николай Семенович, по-доброму поддерживая внука в его выборе, не уставал повторять: «Когда нас хвалят, мы растем, когда ругают – крепнем!». Он завещал внуку Николаю постоянно учиться, серьезно относиться к университетским требованиям, заниматься самообразованием, читать как можно чаще официальную прессу и, конечно, накапливать собственный опыт.

– Дедушка был великим тружеником: постоянно что-то мастерил, всё старался сделать своими руками. Он был человеком-созидателем, защитником слабых и обиженных, на посту прокурора – требовательным и жестким, – рассказывает о Николае Семёновиче его внук, помощник прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара. – Когда дедушка работал прокурором, он курировал все дела, происходящие на подведомственной территории. Ничего не проходило мимо контроля прокуратуры. Однажды он в шутку рассказал мне такой эпизод. Как-то в Анапском районе резко упал сбор винограда, виной тому было низкое качество уборки. На плантации выехала комиссия из местных чиновников: осмотрели потери, покачали головами. И тут один из членов комиссии, подняв гроздь винограда, поднёс её к носу рядом стоящего человека и спросил: «Чем пахнет?». Втянув воздух, тот ответил, что пахнет соком, за что и получил ответ: «Эх, ты! Здесь “пахнет” прокурором Асабиным!». 

Свою многолетнюю привычку каждый день изучать «Российскую газету» дедушка привил сначала отцу, а затем и мне. Это позволяет следить за изменениями в действующем законодательстве, без чего невозможно работать не только в органах прокуратуры, но и вообще по юридической специальности. Коллеги и близкие Николая Семёновича Асабина запомнили его как светлого, доброго, заботливого и целеустремленного человека, принципиального и справедливого руководителя, мудрого и опытного наставника.

Продолжатель семейной династии, Николай Асабин во всём равняется на деда и отца, видя в них достойный пример верности любимому делу, заботливого отношения к своим коллегам и простым людям. Для служения Закону у него есть знания, опыт и горячее сердце. И ещё – светлая память о дедушке, который, даже уйдя из жизни 3 ноября 2010 года, попрежнему остается для него главным наставником.