Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Валентин Степанович часто вспоминал своё детство в большой крестьянской семье. Он был единственным мальчиком, но не единственным ребёнком в доме: кроме него, у родителей было еще семь дочерей. Отец был очень рад мальчику – продолжателю рода. Валентин был нужен семье, своим сёстрам, ведь в будущем он должен был стать опорой и кормильцем для родных. Однако мирные планы прервала война.
В июне 1941 года, едва Валентину исполнилось восемнадцать лет, он с друзьями-одноклассниками подал заявление о добровольном направлении в армию. Юноши пришли в военкомат спустя несколько дней после школьного выпускного, их просьбу удовлетворили и отправили на фронт. К тому времени отец Валентина, которому довелось ранее участвовать в войне с Финляндией, уже сражался с гитлеровскими захватчиками. Так всего несколько дней войны забрали из семьи Афониных обоих мужчин.
В январе 1942 года окончившего десятилетку Валентина направили на учёбу в Борисовское инженерно-техническое училище, до войны располагавшееся под Минском, а тогда переведенное в город Архангельск. В училище молодой курсант усвоил армейский принцип «Делай, как я!», которым нередко руководствовался в жизни. Быть первым, служить другим примером для других во все времена было очень непросто, а ем более – в военный период.
– В марте 1943 года в звании младшего лейтенанта я был назначен командиром минно-саперного взвода 1505-го отдельного минно-саперного батальона 38-й армии. Сражался сначала на Воронежском, потом на Степном и I Украинском фронтах, – вспоминает ветеран. – Освобождал сёла Солдатское, Прохоровка, города Курск, Орёл. Был ранен. К счастью, не тяжело. После выздоровления участвовал в освобождении Украины, с боями дошёл до Чехословакии, где получил второе, тяжёлое ранение в голову: от верной смерти спасла стальная каска… После долгого лечения в госпиталях 30 августа 1944 года я был выписан и уволен в запас как инвалид I группы.
По воле обстоятельств Валентин не мог продолжить военную карьеру. В 21 год круто он решает поступать на юридический факультет МГУ. Подготовившись, он успешно сдал экзамены. Начался новый период в жизни Валентина Степановича. С детства любивший чтение, студент учился хорошо. В университетские годы он увлёкся необычной темой, проявив себя хорошим исследователем, что отразилось в его дипломе. Рядом с квалификацией «юрист» появилась запись «преподаватель вуза».
Хотя инвалидность обрекала В.С. Афонина только на «лёгкий», канцелярский труд, оказавшийся в комиссии по распределению МГУ прокурор Краснодарского края Илья Николаевич Михайлов предлагает талантливому выпускнику работу в органах прокуратуры Кубани. Вновь судьба Валентина Степановича делает крутой поворот, и он, вместе с женой Марией, с которой официально связал свою судьбу незадолго до получения диплома, а познакомился ещё в военном госпитале, переезжает на Кубань.
– Летом 1950 года в Краснодаре, – вспоминал Валентин Степанович, – меня принял вновь назначенный прокурор края Николай Владимирович Шляев, и я получил назначение сначала стажеёром, а вскоре – помощником прокурора Горячеключевского района (свои медицинские документы я, конечно, спрятал подальше). Новая работа меня по-настоящему увлекла, позволив на деле проявить свои лучшие качества и полученные в университете знания. Затем последовало назначение на должность помощника прокурора Новокубанского района, позже – города Армавира. В 1959 году новый прокурор Краснодарского края Игнатий Андреевич Баранов утвердил меня в должности прокурора Анапского района. Здесь я трудился до 1964 года. Позже меня назначили прокурором города Армавира – второго после столицы Кубани промышленного города, тогда там сложилась непростая оперативная обстановка. Поэтому свою деятельность в Армавире я начал с анализа сложившейся ситуации и тщательного подбора кадров: на должность своего заместителя пригласил старшего следователя прокуратуры города Новороссийска Юрия Тимофеевича Калинкина, ранее проходившего стажировку в Армавире. Вместе мы продолжили работу.
В. С. Афонин, верный своим моральным принципам, старался быть для подчиненных примером во всём, задавая общий тон в работе по укреплению законности, предупреждению и расследованию преступлений, искоренению способствовавших им причин и условий. При нём в практику работы прочно вошли координация деятельности всех правоохранительных органов города, приём граждан и регулярные встречи с населением. Прокурор лично участвовал в рассмотрении судом уголовных и гражданских дел и, конечно, вместе с сотрудниками милиции выезжал на места совершения всех тяжких и особо тяжких преступлений. Одну из стен кабинета Валентина Степановича занимала карта-схема города с обозначением всех совершённых преступлений и нарушений общественного порядка. Она позволяла оценить оперативную обстановку в целом и выделить наиболее неблагополучные в криминогенном отношении места города. Опыт работы прокуратуры города Армавира по взаимодействию с правоохранительными органами, организации и осуществлению целенаправленной профилактической работы был обобщён и внедрён в практику прокуратуры Краснодарского края.
В.С. Афонин большое внимание уделял вопросам организации профессионального роста подчинённых, изучения и кодификации законодательства. Он лично вёл картотеку по законодательству, и это направление работы также получило одобрение и поддержку руководства прокуратуры края. Коллеги запомнили Валентина Степановича демократичным, открытым для диалога, но и принципиальным, твёрдым в отстаивании своей позиции, всегда основанной на неукоснительном соблюдении Закона. Компетентность и предельная честность соседствовали в нём с доброжелательностью и высочайшим профессионализмом.
Пятнадцать лет В.С. Афонин возглавлял прокуратуру города Армавира. Забыв про инвалидность, он добросовестно нёс свою нелёгкую прокурорскую ношу, полностью выкладываясь, всё пропуская через своё сердце. Перенеся инфаркт, он оставил свой пост и в 1979 году передал руководство коллективом Григорию Михайловичу Приймаку, переведённому с поста прокурора города Кропоткина.
В. С. Афонин оставил заметный след в истории органов прокуратуры Кубани, воспитав не одно поколение прокурорских работников. Он награждён двенадцатью медалями, отмечен званиями «Заслуженный юрист РСФСР» и «Почётный гражданин города Армавира».
Замечательный человек, прокурор и руководитель В. С. Афонин умер 29 марта 2011 года, но навсегда остался в благодарной памяти его коллег, подчинённых и обычных граждан.