Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Братченко Николай Кириллович

Среднюю школу г. Ейска Николай окончил в июне 1941 года, чётких планов на жизнь молодой человек ещё не имел – хотелось отдохнуть после учёбы, сдачи экзаменов. Но утром 22 июня ждала его другая, военная жизнь.

Спустя неделю после выпускного вечера Николай, как и многие вчерашние школьники, был призван на военную службу. В военкомате ему дали направление на учёбу в Орджоникидзевское военнопехотное училище. Так Николай стал курсантом.

Ввиду приближения врага к границам Северного Кавказа, по ускоренному выпуску его, совсем молоденького лейтенанта, назначили командиром взвода и направили в осаждённый гитлеровскими захватчиками Сталинград. Здесь лейтенант Братченко прошёл боевое крещение. За личную отвагу, мужество, храбрость и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых был нанесён большой урон противнику, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года он был награжден орденом Александра Невского.

За эти два года Николай был дважды ранен, проходил лечение, но неизменно возвращался на фронт громить фашистов вместе со своим взводом.

Ветеран вспоминал, как поначалу стеснялся командовать взрослыми и даже пожилыми бойцами своего взвода, ведь тогда ему едва исполнилось девятнадцать лет… И ещё он очень не любил рассказывать о том, что ему довелось испытать в годы войны, сражаясь под Сталинградом, освобождая Одессу, Харьков, Купянск, Варшаву и другие города в составе войск Южного, Сталинградского, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Всего за годы войны боевой офицер перенёс пять ранений и контузию.

День Победы Н.К. Братченко встретил на территории Польши, в госпитале, куда попал после очередного ранения. Выписавшись, он окончил курсы «Выстрел» и оставался в строю до 1947 года, после чего был демобилизован в звании гвардии майора и вернулся в Ейск. Во время встречи с родными оказалось, что его отец, братья, сёстра тоже сражались с гитлеровскими захватчиками, были ранены, но остались живы.

По направлению Ейского горкома партии Николай Константинович поступил в Таганрогскую юридическую школу и уже в 1949 году был назначен помощником прокурора Ленинградского района. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, работал в прокуратуре города Краснодара и аппарате прокуратуры Краснодарского края прокурором отделов общего, уголовно-судебного, гражданско-судебного надзоров. Уйдя на пенсию в октябре 1974 года, он на протяжении десяти лет являлся членом судебной коллегии Краснодарского краевого суда, но душой так «прикипел» к прокуратуре, что отказался от судебной пенсии и предпочел прокурорскую, чтобы быть ближе к своим коллегам и чаще встречаться с ветеранами органов прокуратуры края. К наградам славного фронтовика в мирное время добавились медали «Ветеран труда» и «Ветеран прокуратуры».

Дело и прокурорскую династию в семье успешно продолжил Александр Николаевич Братченко, старший советник юстиции, до ухода на пенсию работавший в должности помощника прокурора Краснодарского края по рассмотрению писем и приёму граждан. Он рассказывает, что отец не любил вспоминать о войне, чаще отмалчивался или говорил, что нужно было сражаться – он воевал во имя Победы, движимый, как и весь народ, любовью к Родине и ненавистью к врагу.

К сожалению, Николай Константинович Братченко ушел из жизни 15 ноября 2011 года, навсегда оставшись в памяти родных, близких, товарищей по работе одним из славных воинов-победителей, служивших достойным примером для прокурорских работников Краснодарского края.