Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Михаил окончил среднюю школу, работал почтальоном сельского узла связи. 15 января 1943 года молодой человек был призван на службу в действующую армию и в первом же своём бою узнал, что такое война, получив сильнейшее обморожение. Но Михаила спасли, и он продолжил службу.
Сражался с гитлеровскими захватчиками в составе войск 3-го Украинского фронта, участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии и Болгарии, перенёс несколько ранений, но служил до самого Дня Победы, который встретил в должности командира отделения и звании старшего сержанта.
С 1947 по 1950 год обучался в Киевском военном училище и продолжал служить в армии до 1956 года, в том числе – на территории Германии. За ратные подвиги М.Н. Бычков был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР Михаил Никитович работал на Армавирском городском узле связи, поступил на учёбу и окончил краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института. 6 января 1970 года был принят сначала стажёром, затем назначен на должность помощника прокурора города Армавира. В том же коллективе он успешно работал в течение многих лет в должности старшего помощника прокурора города, получил чин юриста 1-го класса.
15 апреля 1989 года ветеран ушёл на заслуженный отдых. При увольнении Михаилу Никитовичу была объявлена благодарность прокурора Краснодарского края за многолетнюю добросовестную работу. Долг, ответственность, служение Закону и Родине – для Михаила Никитовича это были не просто слова, а основа профессиональной деятельсти.
М. Н. Бычков умер 22 октября 2001 года.