Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

«Последний призыв…»

Воронин Евгений Федорович родился 14 апреля 1927 г. в большой крестьянской семье. Женя был старшим ребенком в семье, жившей в глубинке Ленинградской области – 30 км до ближайшей железнодорожной станции. Затем, в поисках заработка, семья переехала в город Кандалакша Мурманской области, где отец, работая помощником машиниста в паровозном депо, получил квартиру и добился достойной зарплаты.

Евгений ходил в школу за три километра от села, в пятый класс было ходить еще дальше – за семь километров. Поэтому учиться дальше не получилось. Он помогал родителям по хозяйству, пас коров, на быках возил сено и воду, пахал землю, сеял овес, гречу и рожь, присматривал за меньшими братьями и сестрами. Отец постоянной выезжал из села в поисках работы. Поэтому путешествия семьи Ворониных продолжились. Отец Евгения устроился работать слесарем на Донецком металлургическом заводе, деньги присылал семье, проживавшей на Тамбовщине и планировавшей приехать в Донецк (тогда город Сталино).

В 1941 году Федор Михайлович получил квартиру и дал вызов семье. Когда мать, Анна Андреевна, и дети, собрав вещи, прибыли на вокзал 22 июня 1941 года, как гром их настигло страшное сообщение о начале Великой Отечественной войны. Поездка откладывалась.

До наступления призывного возраста Евгений трудился в местном колхозе «Красный Октябрь», ухаживал за лошадьми. В свободное время научился сам и обучил братьев и сестер плести лапти из коры липы. Валенки в то время носил только председатель колхоза.

В конце 1944 года Евгения призвали на службу в действующую армию, на двух подводах его и двенадцать односельчан привезли в районный военкомат Алгасово, затем в Моршанск – там проходила железная дорога. Ехали в товарном вагоне и тогда офицер выдал ему валенки. Это показалось Евгению большой роскошью.

В Ленинграде Евгения зачислили в зенитную батарею отдельного зенитного полка № 1804 малокалиберной зенитной артиллерии. Выдали солдатскую форму, выдали добротные шубы, валенки, шапки.

Солдат обучали строевой подготовке. Из семи человек расчета Евгения Воронина назначили третьим номером артилерийского расчёта, в его обязанности входила установка скорости и дальности на пушках. Со своей работой Евгений справлялся успешно.

 В январе 1945 года, после ускоренного обучения и принятия присяги юношей допустили к боевым дежурствам по охране важных объектов города – Зимнего дворца, Петропавловской крепости, мостов на Неве. Тем временем война близилась к завершению. День Победы Евгений Воронин встретил с фронтовыми товарищами в городе Ленинграде. Участвовал в параде 1 мая 1945 года, который принимал командующий Ленинградским фронтом маршал Л. А. Говоров.

В День Победы был салют, солдатам разрешили стрелять из винтовок.

Дальше была служба в 291-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне на острове Эзель в Эстонии. Обслуживали 76 мм пушки на конной тяге. Здесь ему пригодился деревенский опыт ухода за лошадьми. Довелось ему служить и на хлебопекарне пекарем. Но больше тянуло к технике. В 1949 году Евгений получил водительские права, его перевели в военную часть № 62569, где он служил  водителем в подразделении военной разведки, затем в войсках ПВО и в автороте. Демобилизован в 1951 г. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

         После службы Евгений собирался вернуться к семье на Тамбовщину, но уехал вместе со сослуживцем Гришей Сухоножко в Новокубанский район – так сильно расхваливал товарищ Краснодарский край и так активно приглашал в гости. Евгений Фёдорович не пожалел о принятом решении. Ему понравилась кубанская природа, приглянулась красивая казачка, да и работа нашлась. Евгений устроился водителем в строительную организацию Гулькевичского района, позже был личным водителем секретаря райкома партии. На родину – к родителям, братьям и сестрам Евгений ежегодно приезжал в гости.

Женившись, в 1979 году Евгений Фёдорович переезжает в Краснодар и поступает на работу водителем в прокуратуру края, где отработал более 8 лет. Он профессионально исполнял свои обязанности, не считаясь с личным временем, отдавая свои силы, знания и опыт любимому делу. Его служебными машинами были ГАЗ-24, а потом ГАЗ-31. В возрасте 62 лет он уволился из прокуратуры по собственному желанию.

Евгений Федорович не прерывал связь с прокуратурой, занимался спортом, много читал, особенно медицинскую литературу. Сын пошел по его стопам и работает водителем. Дети и внуки часто навещают Евгения Федоровича.

Не стало Евгения Федоровича 22.09.2021.