Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

С 1937 года Рудольф проживал в городе Мурманске с матерью, младшей сестрой и отчимом, Василием Мироновичем Патриным, работавшим заместителем прокурора Мурманской области.

Начало Великой Отечественной войны семья встретила в пути из города Белгорода, их поезд подвергся вражеской бомбардировке в Кандалакше. Отправив жену и детей в Мурманск, о т чи м до бр ов ол ьцем ушё л н а фронт, сражался под Ленинградом и Сталинградом, с боями прошёл до города Либава и погиб 22 февраля 1945 года.

Из Мурманска детей эвакуирова ли в Ивановскую область, оттуда – в Кустанай.

Осенью 1943 года по комсомольской путевке Рудольф Грабовский ушёл служить в 1-й флотский экипаж. Там он окончил сначала курс боевой подготовки, а затем четырёхмесячную Школу оружия им. И. Д. Сладкова. Служил на военных катерах, которые базировались в городе Ленинграде на Малой Невке. Сначала это был торпедный катер, а затем – грозный «морской охотник», в составе экипажей которого Рудольф Грабовский участвовал в рейдах по высадке десантов в УстьЛуге, Выборге, в спасении из ледяной воды советских летчиков с подбитых самолетов и других операциях.

В рейдах и боях мелькали дни и месяцы, наполненные ратным трудом. Война уходила всё дальше на запад, на территорию занятых гитлеровцами европейских стран, и закончилась для Р. Я. Грабовского и его товарищей 12 мая 1945 года после разгрома Либавской группировки противника, войска которой не сдавались и пытались прорваться в нейтральную Швецию. Однако сделать это им не дали доблестные советские солдаты и матросы, частично уничтожившие врага и вынудившие сдаться оставшихся гитлеровцев.

В мирное время Рудольф Янович служил в органах прокуратуры, в том числе – на Кубани, в последние годы перед уходом на пенсию работал в судебной системе.

В настоящее время ветеран проживает в городе Туапсе.