Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Дубляженко Елизавета Дмитриевна

Как и многие во время 20–30-х годов, семья Дубляженко зависела от заработка и места работы отца, переезжая вслед за каждым новым назначением кормильца семьи. Отец Елизаветы был машинистом, он получил новоё место работы – на станции Урсачевская (ныне – Хаваст) в Узбекистане. Вслед за ним переехала вся семья, в которой, кроме Лизы, было ещё четверо сыновей и три дочери.

Перед началом Великой Отечест венной войны девушка работала электросварщицей в паровозном депо, воспитывала братьев и сестёр – всё успевала, и трудиться, и играть с младшими. Характер у Елизаветы был серьёзный, она всегда доводила дело до конца и добивалась результата. Её мечты сбывались благодаря усердию и труду. Девушка успешно окончила курсы медсестёр и в июне 1943 го да добилась направления на фронт. Местом «службы» для Елизаветы стал военно-полевой госпиталь №2338, дислоцировавшийся под героически сражавшимся Сталинградом. Помощь медиков тогда была ценнее всего – советские солдаты сражались до последнего, не щадя себя и своей жизни, обороняя каждый дом, каждый сантиметр земли обагряя кровью. На улицах шли жестокие рукопашные бои, а лазареты полнились контуженными и ранеными – к сожалению, не всех можно было спасти.

Много горя выпало тогда на долю молодой девушки: она видела тысячи раненых страдающих бойцов, рискуя жизнью, вытаскивала солдат с поля боя во время вражеских обстрелов, теряла боевых друзей, перенесла контузию…

После завершения великой битвы за Сталинград военно-полевой госпиталь № 2338 передвигался вслед за наступавшими советскими частями сначала Белорусского, затем III Украинского и I Прибалтийского фронтов, всё дальше и дальше, на запад. День Победы Елизавета с боевыми товарищами встретили в латвийском городе Либава (ныне Лиепая).

После того, как госпиталь расформировали, Елизавета была демобилизована и отправилась в Хаваст, еще не зная о том, что родители продали дом и переехали в станицу Новотитаровскую Краснодарского края, где жила семья одной из сестёр.

В пути у кого-то украл её чемодан с нехитрым солдатским имуществом, а главное – немногими фронтовыми фотографиями. Остались только документы и награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которые были на гимнастёрке.

Прожив на Кубани один год, семья переехала в Узбекскую ССР – отца Елизаветы наградили за самоотверженный труд в годы войны орденом Ленина и выделили квартиру в городе Джизаке. Елизавета стала работать медсестрой сначала в местной больнице, а затем – в санэпидстанции, параллельно посещая общеобразовательные вечерние курсы.

В 1947 году Елизавета вышла замуж за Петра Григорьевича Дубляженко – артиллериста, инвалида войны. Но случилось так, что сына Александра она растила сама, одновременно учась на юридическом факультете Ташкентского университета. Однажды Елизавета принимала участие в судебном процессе против грабителей и убийц, это событие произвело на неё огромное впечатление и повлияло на принятие решения о получении высшего юридического образования.

В 1954 году Елизавета Дубляженко получила диплом и была назначена помощником прокурора Закаменского района Бурятской АССР. В течение года исполняла обязанности прокурора района, затем работала в прокуратуре Кабанского района в должностях следователя и помощника прокурора.

По семейным обстоятельствам Елизавета Дмитриевна переехала с сыном в Иркутскую область, работала следователем прокуратуры Тулунского района. В том же коллективе работала в должности помощника прокурора района. Далее был перевод в прокуратуру Промышленного района Кемеровской области, где она трудилась также помощником прокурора района.

На этом путешествия Елизаветы Дмитриевны не закончились – она была назначена прокурором следственного отдела прокуратуры Сырдарьинской области Узбекской ССР, позже участвовала в работе бригады Генеральной прокуратуры СССР по расследованию нашумевшего «хлопкового дела», в ходе которого было выдвинуто более 800 уголовных обвинений об экономических и коррупционных злоупотреблениях.

Затем были годы напряжённой и добросовестной работы в прокуратуре Джизакского района в должностях следователя и старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. С этой должности Елизавета Дмитриевна ушла на заслуженный отдых в 1986 году, имея классный чин советника юстиции.

До 1997 года она продолжала трудиться адвокатом и вновь вслед за семьёй, теперь уже сына, переехала на Кубань в станицу Динскую. Несмотря на болезни и бытовую неустроенность (старый турлучный дом, в котором в буквальном смысле ютилась их семья, помогла отремонтировать прокуратура Краснодарского края в 2010 году), Елизавета Дмитриевна Дубляженко никогда не жаловалась на трудности, всегда оставалась оптимистом, жизнерадостным и неунывающим человеком, отзывчивым к чужой беде.

21 апреля 2012 года Елизавета Дмитриевна Дубляженко скончалась, но её заветы честности, бескорыстия, служения не ради чинов и званий, а ради правды и поддержания закона и порядка её трудовой путь в органах прокуратуры стали примером для внучки Ольги, которая поступила на юридический факультет. Сбылась мечта Елизаветы Дмитриевны о семейной династии прокуроров, стойких, неподкупных, верных традициям чести – настоящих законников.