Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
В возрасте шести лет в 1930 году Александр вместе с семьёй переехал в село Шали ЧеченоИнгушской АССР. Сашино детство проходило беззаботно, он рос послушным, помогал родителям, успешно родился в школе. Но детство кончилось, а вместе с ним и мирная жизнь. Начала Великая Отечественная война.
В 1941 году Александр ушёл сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах, в кровопролитных битвах с врагом он рано повзрослел, научился ценить жизнь и защищать её. Александр Мартынов принимал участие в боях за Керчь, Севастополь. Вместе с боевыми товарищами, с сотнями советских солдат освобождал Кавказ, города и небольшие населённые пункты Чехословакии.
На чешской земле старший лейтенант Александр Мартынов встретил долгожданный День Победы. В июле 1946 года офицер-фронтовик был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР, а через год после возвращения домой стал студентом-заочником юридического факультета Ростовского государственного университета. Приходилось совмещать учёбу с работой по восстановлению страны.
Начиная с 1949 года, Александр Васильевич работал следователем прокуратуры Орловского района Ростовской области, затем был направлен в Краснодарский край – в прокуратуры Крымского, а затем Мостовского районов.
С 1960 по 1980 год А. В. Мартынов работал в прокуратуре Гулькевичского района в должностях следователя и помощника прокурора района. Он очень любил свою профессию, всегда внимательно относился к каждому делу, разбирая его до мельчайших подробностей. Дойти до правды, защитить невиновного и наказать преступника – такие цели ставил перед собой Александр Васильевич. Прокурор не имеет права на ошибку, считал А. В. Мартынов. Вынужденный по инвалидности уйти на заслуженный отдых, Александр Васильевич не расстался со своим призванием, он продолжал часто бывать в коллективе, щедро делился своим опытом с начинающими коллегами, участвовал в работе ветеранской организации.
Сердце Александра Васильевича Мартынова остановилось 20 августа 2000 года. Прокурор и фронтовик А. В. Мартынов похоронен в городе Гулькевичи.