Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Илькам Маликов родился 14 апреля 1927 года в деревне Каракашлы Ютазинского района Татарии.

До войны окончил школу, работал в колхозе. Мечтал учиться дальше, но не получилось — началась война.

В октябре 1944 года в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт, учился на курсах, получил специальность дальномерщика. В составе экипажа эскад­ронного миноносца участвовал в боевых операциях против кораблей германского флота на Балтийском море. В августе-сентябре 1945 года в составе экипажа эсминца «Резвый» воевал на Тихоокеанском флоте с япон­цами, участвовал в операциях по огневой поддержке десантов советских войск на Курильских островах. Дважды был ранен и тяжело контужен.

За проявленную доблесть старший лейтенант награжден орденом Отечествен­ной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией».

Продолжил службу на флоте до марта 1951 года. После демобилизации учился в Казанском государственном университете на юридическом факуль­тете. По окончании направлен на работу в органы прокуратуры Башкирской АССР. С августа 1956 по сентябрь 1957 года работал стажером прокуратуры города Октябрьского, в последующем - помощником прокурора Туймазинского района.

В январе 1963 года назначен помощником прокурора города Октябрьского. Работал в этой должности до апреля 1975 года, а потом до июля 1987 года служил заместителем городского прокурора, после чего вышел в отставку по выслуге лет. Младший советник юстиции.

Умер Илькам Рауфович 1 октября 2002 года. Похоронен в городе Октябрь­ском.