Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бондаренко Николай Тимофеевич
01.10.1921 – 04.05.1996
Родился Николай в селе Котлубань Городищенского района Сталинградской области в семье крестьян.
По окончании 10 классов в ноябре 1939 года добровольно по специальному набору комсомольцев ушёл в ряды Военно-Морского флота. Окончив в июле 1940 года школу связи, был направлен на Балтийский флот.
«…в водах Рижского залива, в районе островов Эзель и Даго командир отделения радистов тральщика Т-299 краснофлотец Бондаренко Николай Тимофеевич был тяжело ранен осколками в левую руку и правую ногу» - из наградного листа орденом Славы III степени. По май 1943 года находился на лечении, после был демобилизован из армии по состоянию здоровья.
В сентябре 1944 года поступил в Саратовский юридический институт, который успешно окончил в 1946 году.
В октябре 1946 года был принят в прокуратуру Сталинградской области на должность народного следователя Тракторозаводского района города Сталинграда. Так началась его 37-летняя служба в органах прокуратуры.
Далее - прокурор гражданско-судебного отдела, начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры области, прокурор Сталинградского района города Сталинграда, прокурор следственного отдела прокуратуры области, прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Без малого 20 лет, с ноября 1964 года по февраль 1984 года, Николай Тимофеевич возглавлял кадровую службу прокуратуры Волгоградской области. С этой должности ушёл на пенсию в чине старшего советника юстиции.
В его личном деле хранятся копии приказов о поощрении Генеральным Прокурором СССР, прокурором РСФСР и прокурором Волгоградской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 июля 1977 года Бондаренко Николаю Тимофеевичу присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».