Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 20 октября 1919 г. в дер. Шипуново Биряковского района Вологодской области в крестьянской семье.

В 1937 году окончил неполную среднюю школу и поступил в Сухонский техникум молочно-консервной промышленности. Из-за тяжелого материального положения, отучившись чуть больше года, вновь возвратился в деревню и работал в колхозе. В марте 1937 г. переехал в Карелию, где устроился на работу секретарем в народном суде Лоухского района. Через год получает назначение заведующим нотариальным столом при народном суде этого же района.

В ноябре 1938 г. призван в ряды Красной армии. Во время службы участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии и в финской кампании 1939-1940 годов. Демобилизовавшись в марте 1941 г., устроился следователем Ребольского района Карело-Финской АССР. Проработав всего три месяца, был снова призван на военную службу в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах наводчиком, а затем и командиром 45 мм орудия истребительной противотанковой батареи 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. После окончания войны некоторое время служил в составе Северной группы войск (Польша).

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медали  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовавшись, в марте 1946 г. принят на службу в органы прокуратуры Вологодской области, назначен народным следователем прокуратуры Вологодского сельского района. В мае 1952 г. закончил годичные курсы переподготовки народных следователей в г. Харькове, после чего получил назначение на должность народного следователя прокуратуры г. Вологды. На этой должности проработал больше 20 лет и в 1975 году вышел на пенсию.

Михаил Павлович скончался 3 декабря 1984 г.