Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 15 ноября 1919 г. в дер. Григорово Устрецкой волости Кадниковского уезда Вологодской губернии (позднее – Любовицкий сельсовет Сямженского района Вологодской области).
В 1934 году закончил обучение в Устрецкой школе колхозной молодежи и до 1936 года работал в колхозе. Затем работал счетоводом на Русиновском маслозаводе. В 1938 году переведен в Сямженский «Раймаслопром» Вологодского треста на должность ревизора-бухгалтера. В 1939 году окончил курсы бухгалтеров и стал работать старшим бухгалтером Вытегорского «Раймаслопрома».
В январе 1938 г. призван в ряды РККА. С началом Финской кампании был вновь призван в армию и с января по май 1940 г. рядовым красноармейцем участвовал в боях в составе 51-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке. Первые месяцы Великой Отечественной войны провел в Борисовском танковом училище. После окончания обучения, в августе 1941 г. был назначен командиром взвода бронетранспортеров, позднее – командиром взвода и роты 27-го отдельного разведывательного батальона 20-го танкового корпуса. В июле 1943 г. в сражении на Курской дуге получил тяжёлое ранение правой руки. За участие в данной операции был удостоен Ордена Красной Звезды, который 7 января 1944 г. в Кремле ему вручил лично М.И. Калинин. Имел воинское звание лейтенант.
Награды: Орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени (1985 г.).
После выздоровления продолжил военную службу в рядах Военно-морского флота, закончил юридические курсы при Главной военной прокуратуре СССР в г. Горький. В мае 1944 г. назначен военным следователем Николаевского участка Черноморского бассейна, а затем до апреля 1960 г. служил военным следователем Военной прокуратуры Северного бассейна, а также прокурором Клайпедского участка Прибалтийского бассейна. Одновременно, работая следователем, учился заочно в Ленинградской юридической школе, которую окончил в 1948 году. В 1950 году поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, который окончил в 1955 году.
В апреле 1960 г. возвратился на малую родину и с учетом опыта работы был назначен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Вологодской области. В ноябре 1963 г. утвержден в должности прокурора Вологодского района. В последующем трижды продлевался конституционный срок его полномочий в данной должности. В октябре 1981 г. вышел на пенсию. В последующем в течение трех лет работал прокурором следственного отдела прокуратуры области. Только в мае 1984 г. в возрасте 64 лет уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.