Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Протопопов Михаил Федорович

Родился 2 октября 1923 г. в дер. Усть-Печеньга Тотемского района Вологодской области в бедной крестьянской семье.

Учился в Чуриловской неполной средней школе, затем поступил в Тотемское педагогическое училище.

В июне 1941 г. добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной войны. Служил рядовым 3-й отдельной морской Печенгской Краснознаменной бригады на Калининском фронте. После излечения в связи с полученным ранением и обучения в Грязовецкой полковой школе в мае 1942 г. назначен командиром отделения противотанкового расчета 76-го стрелкового полка 27-й Гвардейской стрелковой дивизии 65-й Армии Сталинградского фронта. После второго ранения в мае 1943 г. переведен на должность знаменосца 64-го отдельного армейского батальона противотанковых ружей 65-й Армии Центрального фронта. После очередного ранения прошел обучение на курсах младших лейтенантов и в августе 1944 г. назначен командиром пулеметного взвода в составе 1203-го стрелкового ордена Кутузова полка 354-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 105-го стрелкового корпуса 65-й Армии. В январе 1945 г., после излечения от полученной контузии, назначен командиром пулеметной роты в составе того же полка. В дальнейшем занимал должность командира пулеметной роты в составе 118-го Гвардейского стрелкового полка 37-й Гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. Участник форсирования реки Одер. Имел воинское звание гвардии лейтенант.

Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Орден Отечественной войн I степени (1985 г.). За период войны получил 20 благодарностей от И.В. Сталина, благодарственное письмо маршала К.К. Рокоссовского.

Демобилизовавшись в 1947 году, приехал в г. Вологду.

В июне 1947 г. принят на службу в органы прокуратуры Вологодской области, назначен народным следователем прокуратуры Октябрьского района г. Вологды. Одновременно с работой обучался на заочном отделении Ленинградского юридического института им. А.А. Калинина. В июне 1948 г. был переведен в областную прокуратуру: работал сначала старшим следователем, с марта 1949 г. - прокурором отдела по надзору за местами заключения (с июля 1951 г. по июль 1952 г. был призван в кадры Советской армии), с августа 1952 г. - прокурором отдела общего надзора.

В 1958 году переведен на работу в областной совет профсоюзов, но уже в апреле 1962 г. вернулся в прокуратуру и получил назначение заместителем прокурора г. Вологды. В мае 1964 г. назначен прокурором г. Череповца. Спустя три года, в январе 1967 г., уволен из органов прокуратуры по личному желанию, в связи с ухудшением состояния здоровья.