Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Малышев Алексей Дмитриевич

Родился в 1924 году.

В сентябре 1942 года был призван в армию. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, является инвалидом войны.

После увольнения из армии окончил в 1950 году лесотехнический техникум и работал в ряде артелей. В 1953-55 годах учился в юридической школе, а после ее окончания работал в Карымском районном отделе социального обеспечения. Переехав в г. Читу, с декабря 1955 года был принят на работу в органы прокуратуры Читинской области и работал в должностях стажера следователя прокуратуры Читинского района, следователя прокуратуры Читинского района, следователя прокуратуры г. Читы, старшего следователя прокуратуры Читинской области, прокурора отдела прокуратуры области. Затем перешел на работу в Забайкальскую транспортную прокуратуру на должность прокурора следственного отдела, в 1988 году уволился на пенсию по выслуге лет.

Алексей Дмитриевич отдал работе в органах прокуратуры Читинской области более 37 лет. За свой труд имел многочисленные благодарности и поощрения Генерального прокурора СССР, прокуроров РСФСР и области. Он награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, Почетной грамотой Читинской области.

За свои боевые подвиги награжден орденом Славы III степени, 06.11.1947, орденом Великой Отечественной войны I степени, 20.10.1987, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Участвуя в боях  совершил геройский поступок: на своем танке осуществил таран немецкого танка, об этом и других периодах своей жизни и работы он рассказал сам: «… в 1941 году я окончил 7 классов школы, только что закончились экзамены, и было объявлено о начале войны. Собрали нас всех учащихся старших классов, руководство школы провело с нами беседу, кто был повзрослее, отправили в военкомат, а остальным было предложено по желанию пойти работать. Я пошел работать учеником на авиационный завод. В сентябре 1942 года мне уже было 18 лет, и я попросился в военкомате пойти добровольцем на фронт, начальник цеха завода написал на заявлении резолюцию «Разрешаю». Направили меня в автобронетанковые части, служил в 3 танковой дивизии, которая дислоцировалась на 76-м разъезде. В 1944 году по указанию Верховного Главнокомандующего меня как специалиста направили на Западный фронт, где при танковых частях были специальные батальоны, занимающиеся ремонтно-восстановительными работами по восстановлению и ремонту поврежденных танков во время боев. Была еще зима 1944 года, войска 2-го и 3-го Белорусского фронтов, первого Прибалтийского фронта уже начали наступление через Литву и Польшу на территорию Германии. Во время наступления наших войск немцы яростно сопротивлялись и предпринимали контратаки. В результате одной из контратак немецкие танки прорвались на наши боевые позиции и в частности двигались прямо на место расположения нашего ремонтного батальона. Командир взвода бежит и кричит, что на нас немцы идут, надо любым способом остановить их.В то время я был «горячий парень», заскочил в танк, который был без орудийной башни, нажал на стартер, мотор завелся и я двинулся за танком, на котором двигался командир взвода, его танк был исправным. Заехав на небольшую гору, покрытую перелесками, я увидел внизу под горой цепочкой двигались 5 или 6 немецких танков. Поддав газу, я на скорости наехал тараном на один из этих танков в бок, от сильного удара он перевернулся, а мой танк заехал на него. При ударе я сильно ударился головой и потерял сознание. За этот таран я получил Орден Славы III степени…После войны я окончил юридическую школу и работал многие годы следователем, за эти годы расследовал сотни уголовных дел. В 1961 году получил диплом юриста об окончании ВЮЗИ.Вспоминаю один случай из моей работы следователем. В одном из северных районов области преступник расстрелял работников в одной из геодезических партий, а сам забаррикадировался в избушке-зимовье и отстреливался, хотели его взять живьем, а чтобы не рисковать жизнью и здоровьем я решил применить свой опыт «танкового тарана», только этот таран решили осуществить гусеничным трактором, но в последний момент преступник сам застрелился».