Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 5 сентября 1917 года в с. Елисеевичи Брянского уезда Брянской губернии в крестьянской семье.

Свою трудовую деятельность начал в 1935 году в качестве слесаря Бежицкого сталелитейного завода; после окончания преподавательских курсов был направлен на работу в Забайкалье преподавателем математики средней школы.

В октябре 1939 года был призван на военную службу и направлен в Пуховичское военно-пехотное училище, которое окончил 5 июня 1941 года.

На момент начала войны занимал должность командира пулеметного взвода 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии. В июле 1942 года после повторного тяжелого ранения был направлен для прохождения длительного лечения.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья проходить дальнейшую военную службу, в мае 1944 года направлен на юридические курсы в г. Москву, а уже в августе 1944 года назначен на должность прокурора отдела по надзору за милицией Брянской областной прокуратуры. В последующем занимал должности начальника отдела по надзору за местами заключения, старшего помощника прокурора области по кадрам, прокурора следственного отдела, начальника следственного отдела облпрокуратуры, прокурора Клинцовского района, заместителя и первого заместителя прокурора области. Долгие и тяжелые 27 послевоенных лет посвятил Николай Ефимович служению закону.

Из органов прокуратуры уволен в мае 1971 года.

За заслуги перед отечеством награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды», медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».