Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Бородин Георгий Александрович

1925 года рождения, уроженец г. Ачинска Красноярского края.

В январе 1942 года по «рекомендации комсомола» добровольцем ушел на фронт. Вскоре он стал солдатом 881-го полка изве­стной 258-й дивизии, воевавшей на Кали­нинском направлении.  В одном из боев рядового Бороди­на ранило, но через три меся­ца он снова вернулся в строй.  Бородина Г.А. направили в 392-й пушечно-артиллерийский полк резерва Верховного командо­вания. Эту артил­лерию использовали на главных направлениях обороны и наступления. В одном из боев на территории Калининской области его вновь ранили, на сей раз тяжело. После семи месяцев лечения из госпиталя Бородин Г.А. вышел инвалидом второй группы.

До мая 1944 года работал и учился в Иркутской юридической школе. По рекомендации райкома партии Бородина Г.А. назначили помощником прокурора Советского района. Через три года он стал прокурором отдела кадров прокуратуры Красноярского края. Годы учебы на заочном отделении в Свердловском юридическом институте совпали с периодом работы в этой должности. В ноябре 1953 года Георгий Александрович возглавил отдел кадров, а менее чем через три года стал пер­вым заместителем прокурора Красноярского края. В те же годы его наградили орденом, а как фронтовика - несколькими медалями. Он поощрялся Генеральным прокурором СССР и неоднократно - прокурором республики.

Прокурором Костромской области Георгий Александровича был с 1975 по 1979 годы. Уделял большое внимание воспитани­ю кадров и повышению их профессиональной квалификации. Часто выступал с лекция­ми и докладами на учебно-методических семинарах, активно участвовал в пра­вовой пропаганде среди населения. Отсюда его перевели в аппарат Генеральной про­куратуры СССР, где он возглавил финансово-хозяйственный отдел.