Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Фронтовая биография Николая Громова началась в июле 1941 года – когда 24-летний уроженец села Старо-Солдатское Солдатского (Тюкалинского) района, помощник райпрокурора был мобилизован в ряды Красной армии.
Попал в Забайкальский военный округ, где до 1942 года служил политруком роты отдельного учебного батальона 32 стрелковой дивизии. Следующие два года он – курсант ВПУ им. М.В. Фрунзе в городе Горьком (Нижнем Новгороде), слушатель 28 учебного артполка в Московской области.
В 1944 году Николай Громов попадает на передовую – как командир огневого взвода 533 армейского миномётного Пушкинского Краснознамённого полка 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта.
17 июля 1944-го советские войска начали Псковско-Островскую наступательную операцию (длилась до 31 июля). Если на первом этапе войскам 67 армии отводилась вспомогательная роль, то в дальнейшем основная: после прорыва стратегического рубежа немецкой обороны – линии «Пантера» – части и соединения 67-й армии освободили город Остров, а затем Псков.
Лейтенант Громов в наступлении отличился. В Наградном листе написано: «…Несмотря на то, что противник минировал пути нашего продвижения и взрывал все мосты, тов. Громов организовал быстрое разминирование пути и лично со своей батареей восстановил 6 мостов. В этом бою тов. Громов со своей батареей уничтожил 3 ОТ (огневые точки), подавил огонь 5 минометных батарей, уничтожив до 15 гитлеровцев, чем способствовал пехоте в овладении населенными пунктами: Гаврилово, Кузьмино, Сорокино, Елисеево, Дубяги…».
За этот подвиг командир полка предлагал наградить Громова Н.Г. орденом Отечественной войны II степени, однако приказом от 05.08.1944 № 032-Н командующего 67-й армией 3-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта Романовского В.З. он был удостоен ордена Красной Звезды.
Псковско-Островская операция привела к окончательному освобождению Ленинградской области. Продвинувшись вперед от 50 до 130 километров на территорию Латвии и южной Эстонии, войска 3-го Прибалтийского фронта вышли в тылы нарвской и тартуской группировкам противника и значительно способствовали наступлению Ленинградского фронта.
В продолжении наступления Николай Георгиевич не смог участвовать – по ранению выбыл в эвакуационный госпиталь № 1170, затем последовали переводы в другие лечебные учреждения в Ленинградской области. Фронтовой путь завершился 14.08.1946 – такова дата выбытия со службы из части 533 минометного полка 67 армии Ленинградского ВО. Домой он вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Излечившись от ран, Н.Г. Громов дома сразу поступил на службу в прокуратуру – в родное учреждение, где до войны по путевке райкома ВЛКСМ работал помощником прокурора. Направление в те годы было логичным – у Николая, окончившего семилетку, уже был 4-летний стаж работы учителем в школе и учеба в педучилище. После срочной службы в армии, он вновь вернулся к прокурорским делам.
Учитывая такой багаж и фронтовую закалку, руководство областной прокуратуры назначает Николая Георгиевича на главные посты районного звена. С 1946 по 1963 годы он занимает должности прокуроров Большереченского, Калачинского, Называевского, Исилькульского районов. И одновременно получает юридическое образование – оканчивает Новосибирскую юридическую школу, затем филиал Всесоюзного заочного юридического института.
О высоком профессиональном уровне Н.Г. Громова можно судить по приказу облпрокуратуры от 8.10.1953 № 29с о поощрении его в должности прокурора Калачинского района – за вскрытие фактов обмана с поставками зерна. Его прокурорская проверка показала, что 8 колхозов оформили фиктивные накладные на сдачу 1 520 тонн зерна в заготпункты, в то время как оно оставалось на токах. За антигосударственную практику при хлебозаготовках первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома сняты с постов, а директор «Заготзерна» отдан под суд.
В 1963 году Н.Г. Громов меняет сферу деятельности – уходит на одно из омских производственных объединений, но в 1965-м возвращается – и спустя 15 лет с должности заместителя прокурора Центрального района Омска выходит на пенсию.
На всех участках Николай Георгиевич работал, не считаясь с личным временем, проявил себя добросовестным и высококвалифицированным юристом.