Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Александр Николаевич родился в 1901 году в селе Красное Красносельского района Костромской области.
В органах прокуратуры работал с июля 1934 года. В прокуратуре Ярославской об- ласти занимал должность начальника следственного отдела – помощника прокурора области.
В октябре 1941 года Резинокомбинатским районным военным комиссариатом призван в ряды Красной Армии. Воевал на Карельском фронте.
В сентябре 1943 года назначен заместителем военного прокурора 14-й армии. Осуществлял надзор за расследованием уголовных дел в отделе контрразведки «Смерш».
Как указано в наградном листе, товарищ Муромкин твердо осуществлял проведение в жизнь советских законов в отношении контрреволюционных элементов и нарушителей советской воинской дисциплины. Он обеспечивал высокое качество расследуемых уголовных преступлений. Из общего числа законченных дел возвращенных на доследование или прекращенных не было. Оправдательные приговоры по уголовным делам не выносились.
В конце 1943 года Муромкин руководил расследованием преступлений группы членовредителей, применявших изощренные методы членовредительства (заболевание флегмоной). В результате хорошо проведенной работы была раскрыта и наказана вся группа членовредителей из 38 человек, а данный вид членовредительства в частях армии в 1944 году не повторялся. Методика расследования этого вида преступлений была рекомендована всем военным прокурорам соединений Карельского фронта.
В ходе наступательных боев 14-й армии по освобождению Заполярья от немецких захватчиков Муромкин провел большую работу попредупреждениюпреступности; повыполнениюприказов по обеспечению частей продовольствием и обмундированием; эвакуации раненых с поля боя; по сбору, учету и сбережению трофейного имущества. По вскрытым нарушениям командирам частей и соединений внесено 30 представлений, по итогам рассмотрения которых нарушения были устранены, а виновные наказаны. Своей работой Александр Николаевич способствовал наведению порядка, поддержанию воинской дисциплины и снижению преступности в частях армии в период наступательных боев по разгрому немецких захватчиков в Заполярье.
Ярославские прокуроры в годы Великой Отечественной войны Приказом командования Карельского фронта в ноябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, майор юстиции Муромкин удостоен медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Александр Николаевич вернулся в прокуратуру и проработал на разных должностях до апреля 1962 года.