Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Фронтовая биография Ивана Федоровича Бутенко укладывается в две строчки:
- октябрь 1941 года – июль 1942 года – призыв в Красную Армию и учеба в Киевском военном училище,
- июль 1942 года – март 1943 года – участие в боях Волховского фронта в должности командира взвода связи 1254 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии.
Этот краткий боевой путь отразил на странице школьного проекта «Мой личный бессмертный полк» правнук И.Ф. Бутенко – семиклассник омской школы Артем Пономарев. Правда, в его тексте опечатка с датой рождения: указал 1920 год, а реально – 1922 год. Артем выложил и семейную реликвию – удостоверение бойца Ивана Бутенко № 77 от 1 января 1943 года: звание лейтенанта было присвоено 15 июля 1942 года, воевал в 1254 стрелковом полку 378 стрелковой дивизии.
Боевой путь уроженца Калачинского района И.Ф. Бутенко был отмечен правительственной наградой. Из-за тяжелого ранения в 1943-м награда нашла героя лишь в 1947 году. Наградной лист подписал военный комиссар Любинского района майор Григорьев. Представлял он фронтовика к ордену Красной Звезды, но приказом Президиума Верховного Совета СССР Иван Федорович был удостоен ордена Отечественной войны II степени:
«Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском фронте 18 марта 1943 года в разгар наступления 1254 Стрелкового полка на село Корбусель, получил задачу обеспечить полк связью с батальонами. Под ураганным огнем противника связь работала бесперебойно, несмотря на то, что т. Бутенко был легко ранен в руку, продолжал обеспечивать полк связью, и только после вторичного тяжелого ранения с отрывом правой ноги т. Бутенко покинул поле боя. В результате ранения остался инвалидом Отечественной войны...». (Орфография оригинала, правильное название села – Карбусель).
В марте 1943 года село оказалось на фланге наступающей 8-й армии во время Карбусельской наступательной операции. Задача стояла – уничтожить группировку противника, помешать построить плацдарм для укрепления блокадного кольца вокруг Ленинграда. К сожалению, взять Карбусель в первый раз не удалось. Самые же страшные события развернулись здесь летом 1943 года. И к августу противнику пришлось забыть об укреплении блокады Ленинграда, что стало весомым моментом для наступления советских войск осенью 1943 года.
Примечательно, что свидетелем первых боев за Карбусель в марте 1943-го был поэт-фронтовик Сергей Орлов, автор знаменитой поэтической строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдатом…». Родился он в Череповецкой губернии, но вместе с родителями некоторое время жил в Сибири, попал на фронт после учебы в Челябинском танковом училище. Довелось танкисту вместе со стрелковыми подразделениями, в которых воевал Иван Бутенко, оказаться у Карбусели. И родились пронзительные строчки:
Мы ребят хоронили в вечерний час.
В небе мартовском звезды зажглись
Мы подняли лопатами белый наст,
Вскрыли чёрную грудь земли.
Из далекой Сибири, из дальних мест
Их прислал в этот край народ,
Чтобы взять у врага в боях Карбусель
Средь глухих ленинградских болот.
Сибиряку Ивану Федоровичу Бутенко посчастливилось выжить в том огненно-ураганном марте 1943-го. И, несмотря на инвалидность, жить дальше. В 1944 году он окончил «десятилетку» (до войны успел лишь 7 классов), прошел юридические курсы в Омске и начал работать помощником прокурора Любинского района. В 1952 году назначается прокурором Солдатского района, проходит обучение в Свердловской юридической школе, которую оканчивает экстерном.
Окончив в 1962 году курсы усовершенствования следователей в Ленинграде, он был назначен следователем прокуратуры, а позже помощником прокурора Большереченского района.
Дочь Ивана Федоровича Татьяна вспоминала о работе отца в Большеречье, куда они переехали в 1963 году: «Ноги у него не было ниже колена… Но работал самозабвенно! На работе пропадал днями и ночами, но никогда не рассказывал, чем занимается. Если срочно уезжал, то говорил коротко: «Я на происшествие». И мама не знала никаких «лишних» подробностей… Отца помню всегда в вычищенной форме, ездил он на «Москвиче». Машина была не служебной – ее выдали папе, как инвалиду-участнику Великой Отечественной войны, он ездил на ней по всему району по служебным нуждам…».
В 1980 году И.Ф. Бутенко ушел на пенсию. Прокурорский стаж составил 36 лет!