Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Дата 9 июня 1945 года для 31-летнего военного следователя Геннадия Андреевича Ушакова стала поистине знаковой. В этот день он был удостоен сразу трех наград – ордена Отечественной войны I степени и медалей «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы» (по данным информационной системы Минобороны РФ «Память народа»).
Все приказы о награждениях – по 1-му Белорусскому фронту. Но в открытый доступ выложен лишь один наградной документ.
Капитана юстиции Ушакова, военного следователя 18 артиллерийской Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва резерва Главного Командования, представили к награждению орденом Отечественной войны I степени (орфография и пунктуация оригинала):
«Тов. Ушаков Г.А., работая в должности следователя дивизии с сентября 1944 года по настоящее время, честно относился к своей работе и в любых условиях боевой обстановки выполнял все поручения и приказания, отдаваемые ему по службе. За указанный период тов. Ушаков провел 50 бесед среди личного состава подразделений и частей дивизии о разъяснении законов военного времени и об ответственности за нарушения последних военнослужащими. Всего им охвачен беседами 3640 человек. Кроме этого, он провел 45 инструктажей с органами дознания и дознавателями о технике и методике расследования по вскрытию преступлений и виновных лиц, совершивших их. За этот же период он закончил 13 (или 130 – цифра неразборчива) уголовных дел. По всем делам вынесены обвинительные приговоры. Случаев возвращения дел из Военного Трибунала на доследование не было…».
Представление к награде подписал 7 мая 1945 года Военный прокурор майор юстиции Каширин. В тексте много интересных отдельных моментов, но во всей его совокупности особая ценность – как в документе о работе военного следователя военной прокуратуры на этапе окончания войны.
Геннадий Андреевич, уроженец села Сладково Маслянского района (после 1944 г. район вошел в Тюменскую область), прошел не только Белорусский фронт также Волховский (372 сд) и Ленинградский (286 сд). За что награжден:
- медалью «За оборону Ленинграда» – указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. (запись в Книге Памяти блокадного Ленинграда),
- орденом Красной Звезды – приказом войскам 21 Армии № 0184/Н по 286 стрелковой дивизии от 12.07.1944 г.
286-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Ленинграда в феврале 1944 года. Из характеристики Командования 21 Армии на Ушакова: «Смелый, решительный и энергичный офицер. Уголовные дела расследует непосредственно на поле боя в боевых порядках всесторонне, качественно и в сжатые сроки».
После демобилизации в декабре 1946 года Геннадий Андреевич вернулся в органы прокуратуры, службе в которых посвятил два довоенных года – с февраля 1939 по апрель 1941 года являлся прокурором Марьяновского района, военкоматом которого и был призван с началом войны в действующую армию.
Учитывая довоенный опыт, Г.А. Ушакова назначили прокурором Кормиловского района, затем работал прокурором следственного отдела прокуратуры Омской области.
В 1951 году 37-летнего фронтовика направили на работу прокурором Молотовского района Омской области – на смену молодому коллеге - фронтовику А.И. Соколову. Младший на восемь лет коллега, как написано в архивном документе, «не смог по своей неопытности установить деловой контакт с Райкомом ВКМ (б), а последний, не учтя этого обстоятельства, чрезмерно сурово и недостаточно обоснованно подошел к оценке его работы, как районного прокурора». Таковы были реалии послевоенного времени. Позже А.И. Соколов смог достойно проявить себя на прокурорском поприще.
В последующие годы – до 1974-го – Геннадий Андреевич Ушаков состоял в должностях прокурора Павлоградского и Любинского районов.
Труд Г.А. Ушакова отмечен медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «За трудовое отличие».