Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
«Война – это самое страшное «изобретение» человека, потому что убивать, даже врага на войне – это всегда неестественное действие для человека. Три раза горел я в танке. Однажды рядом с танком упала немецкая мина, и всех десантников, сидевших на броне, а это около 10 человек, смело осколками. А были это в основном молодые ребята, даже не успевшие повоевать…». Так вспоминал о войне механик-водитель танка 51-го Гвардейского танкового полка гвардии старшина Геннадий Кубышкин.
Он родился в Сталинградской области (Неткачевский р-н, Грязнухинский с/с). В 1941 году 18-летний Геннадий был призван в Красную Армию. По документам Армавирского военно-пересыльного пункта (ВВП) Кубышкин прибыл туда из Телави, где в войну, готовили кадры для разных подразделений. С Армавирского ВПП 28 сентября 1944 года подготовленных бойцов отправили на фронт.
Сам Геннадий Иванович в одном интервью вспоминал: «В гуще военных событий я оказался в 44-м, сначала – на 4-м Украинском фронте, потом на 2-м Белорусском. Был механиком-водителем танка Т-34...». С сентября 44-го до победного мая – всего 8 месяцев. За короткое время танкист Г.И. Кубышкин успел так себя проявить, что уже в марте получил медаль «За отвагу», а в мае – четыре медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В приказах на награждение бойцов танкового подразделения в списках сразу указывался подвиг каждого.
Медаль «За отвагу» (19.03.1945 г. № 04/Н) Г.И. Кубышкин получил за бой с 12 по 15 марта 1945 года, где «проявил мужество и отвагу в районе Пнювек (г.Замость, Польша): умело маневрируя танком на поле боя, что давало возможность ведения местного огня по противнику, способствовал уничтожению экипажем танка, двух пушек и до взвода солдат противника».
«За боевые заслуги» (17.05.45 № 08/Н) – «…В боях за гор. Прага гусеницами своего танка раздавил 7 повозок с военным грузом и одну легковую машину противника». Из воспоминаний Геннадия Ивановича: «В Праге народ встречал наших танкистов с цветами, с радостью. Девушки в нарядных платьях обнимали танкистов и не обращали внимания на то, что солдаты были в мазуте…».
В мае 1945 года полк, в котором воевал Геннадий Иванович, занял Вацлавский мост возле ратуши. Там и встретил он весть о Победе. Демобилизовался в 1947 году.
В редкие минуты отдыха между боями, как вспоминал фронтовик, он думал о… человеческих отношениях: «О том, что я должен убить, ведь в противном случае жизни лишат меня. Нет, мы понимали, что воюем за правое дело, за Родину, но лично я героизма при этом не ощущал… Война была не просто испытанием, а проверкой на прочность человеческих отношений… Может, потому мы, военное поколение, не разучились любить ближнего своего, дорожить каждым прожитым мгновеньем, не хотели накапливать материальные ценности, а только работали во имя мира на нашей земле… Трудились с радостью, потому что видели худшее – войну. И потомкам ХХI века мне хотелось бы сказать, чтобы помнили, что у нас есть Отечество, что мы – граждане своей страны, что, если завтра война, мы – все вместе».
Демобилизовался Г.И. Кубышкин в 1947 году. Поступил учиться на юриста (место учебы неизвестно), после завершения учебы приехал в город Омск.
Свой путь в прокуратуре области он начал 11 августа 1949 года в должности народного следователя Павлоградского района. 28 сентября 1960 года Геннадий Иванович назначен прокурором Калачинского района, проработав в этой должности без малого четверть века – до февраля 1985 года.
Принципиальность Г.И. Кубышкина при разрешении конкретных дел, как отмечали его коллеги, рассудительность, способность быстро разобраться в запутанной ситуации, отличить взглядом добропорядочного гражданина от преступника, всегда были примером. А он не раз отмечал, что все приходит с опытом и желанием работать!
За безупречную службу был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».