Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Ниточкин Юрий Иванович родился в поселке Варнавино Горьковской области 9 октября 1923 года, в семье служащих.
В 1931 году он поступил в среднюю школу, которую окончил в 1941 году. После начала войны в декабре этого же года ушел добровольцем на фронт. С декабря 1941 года по март 1942 года служил рядовым 7 запасного стрелково­го полка в Московском военном округе, а с марта 1942 года по июль 1942 года рядовым 25 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой диви­зии на Брянском фронте. После чего был направлен на курсы младших лейтенан­тов Московского военного округа.
6-я гвардейская стрелковая Ровенская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована 26 сентября 1941 года. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях, Пражской операции.
Окончив курсы, Ниточкин служил с января 1943 по август 1945 года коман­диром минометного взвода 64 запас­ного стрелкового полка в Приволжском военном округе.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После увольнения из армии в 1946 году он поступил на уче­бу  в Горьковскую юридическую школу, окончив которую в 1948 году стал рабо­тать следователем районной прокурату­ры в Рязанской области.
В 1950 году окончил Всесоюзный Юридический Заочный институт.
В органах прокуратуры Рязанской области Юрий Иванович работал с 1948 года народным следователем Елатомского района,
прокурором Бельковского, Михайлов¬ского, Сасовского районов, помощником прокурора Сасовского района, прокурором Касимовского района.
В апреле 1979 года он был назначен Рязанским транспортным прокурором, а с января 1981 года работал Рязанским транспортным прокурором Московской транспортной прокуратуры вплоть до ухода на пен­сию в апреле 1984 года.
Находясь на прокурорско-следственной работе в течение 35 лет, при этом из них 30 лет на должности прокурора, Ниточкин внес большой вклад в укре­пление законности и искоренения преступности и правонарушений. Он был квалифицированным юристом, умелым организатором и опытным руко­водителем. В работе с подчиненными сотрудниками подавал личный пример, уделял большое внимание воспита­нию их в духе моральной чистоты и ответственности за порученное дело.
За профессио­нальный труд ему было присвоено звание «Почет­ный работник прокуратуры».