Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Штейман Лев Григорьевич родился 15 мая 1924 года в г. Орле в семье рабочего – кузнеца, где и учился до начала войны в средней школе.
В августе 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в Пензенскую область. Через год призван в ряды Красной армии и был направлен на учебу в Военное училище Химической защиты, где обучался до октября 1943 года.
После окончания училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Далее он проходил службу в действующей армии в должности командира взвода 251 отдельной роты химзащиты 254 Черкасской стрелковой дивизии 52 армии 2 Украинского фронта.
В феврале 1944 года Штейман получил ранение в ногу, длительное время находился на излечении в госпитале, в результате чего в июле 1944 года был комиссован. Вернувшись в город Орел, в августе 1944 года он поступил на службу в органы прокуратуры, где работал народным следователем.
Так началась яркая и продолжительная деятельность Штеймана в качестве прокурорского работника. С 1944 года по 1955 год он работал следователем, старшим следователем в прокуратурах г. Орла и Орловской области.
С 1955 по 1959 год обучался в Саратовском юридическом институте. После его окончания, с 1959 по 1962 год работал следователем районной прокуратуры в Казахской ССР.
В 1962 году Штейман вернулся в г. Орел, где также продолжил работать следователем прокуратуры. С 30 декабря 1976 года он был назначен на должность Орловского транспортного прокурора, на которой и трудился до выхода на пенсию 17 декабря 1987 года.
Зарекомендовал себя квалифицированным, принципиальным руководителем, прекрасным организатором. В коллективе прокуратуры в поднадзорных органах пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
За воинские заслуги был награжден медалью «За победу над Германией» и еще пятью юбилейными медалями. За свою профессиональную деятельность старший советник юстиции Штейман был награжден званием «Почетный работник прокуратуры».