Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 07 декабря 1924 года в поселке Лебяжье Курганской области. Его отец занимался хлебопашеством, мать – домохозяйка. В мае 1942 года окончил 10 классов, а в августе того же года был призван в ряды Советской Армии. Проучившись шесть месяцев в Тюменском пехотном училище, в феврале 1943 года в звании сержанта был направлен в 145-ый гвардейский стрелковый полк 66-ой гвардейской стрелковой дивизии. Помощник командира взвода, а затем командир пулеметного отделения Пучков П.И. участвовал в боях за крупный промышленный город Курск.
Немцы мечтали о реванше, хотели отомстить за поражение под Москвой, Сталинградом. Наступление было назначено на три часа: подготовлены отборные войска, лучшие солдаты, самолеты…
Однако наступление началось не со стороны фашистских позиций, а от русских, прорвав рассвет, огненным смерчем ударили пушки. Покатился смертельный вал, подошел к окопам, заплясал, закружил над ними, поднял землю к небу, вновь металлом забил как градом. По готовым к атаке фашистским войскам всей силой огня ударили наши войска и глубоко врезались в фашистскую оборону, образовался так называемый Курский выступ, Курская дуга.
Здесь, на Курской дуге, Пучков П.И. получил контузию и тяжелое ранение ноги осколком мины. Была повреждена кость, почти год находился в госпитале г. Свердловска, по излечении был уволен из армии в связи с непригодностью к военной службе. Вернулся на свою малую родину.
С мая 1944 года для Петра Ивановича началась «другая» жизнь: работал старшим инспектором гособеспечения при Лебяжьевском райисполкоме Курганской области, художественным руководителем районного Дома культуры, его директором, старшим инспектором райсобеса.
В 1951 году Петр Иванович становится учащимся Свердловской юридической школы, по окончании которой его направили в прокуратуру Челябинской области. С этого времени для Петра Ивановича начинается новый этап его жизни.
В августе 1953 года Петра Ивановича назначили стажером на должность народного следователя прокуратуры г. Коркино, а с октября 1953 года – народным следователем, в этой должности он проработал семь лет. В 1958 году Петр Иванович с отличием закончил Свердловский юридический институт, в сентябре 1960 года был назначен заместителем прокурора г. Копейска, а в августе 1964 года – прокурором города.
Беляев Н.П., работавший в те годы прокурором Челябинской области, в ходатайстве о назначении Петра Ивановича прокурором г. Копейска писал о нем: «Пучков П.И. является политически зрелым, высококвалифицированным работником, хорошо знающим прокурорско-следственную работу, могущим обеспечить самостоятельную работу прокурора города. Трудолюбив, дисциплинирован, в решении вопросов принципиален, обладает необходимыми организаторскими способностями».
Однажды во время приема граждан Петр Иванович получил сообщение о том, что у жительницы города Борисенко, которая нигде не работала, появились золотые кольца, большое количество билетов денежно-вещевой лотереи. Он срочно связался с органами милиции. Из г. Челябинска, где в это время в производстве УВД исполкома Челябинского городского Совета депутатов трудящихся имелось нераскрытое преступление о краже ювелирных изделий из областного универмага, в г. Копейск выехала группа оперативных работников. Контактируя с ними, Пучков П.И. лично допросил подозреваемых, принял участие в организации и проведении обысков в их квартирах, где было обнаружено и изъято ювелирных изделий из золота и драгоценных камней, похищенных из Челябинского универмага, на сумму более 100 тысяч рублей (по тем временам это были очень большие деньги).
Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда все 13 человек, привлеченных к уголовной ответственности по данному делу, были приговорены к различным мерам наказания.
Приказом прокурора РСФСР от 18 ноября 1974 года отмечены инициатива, настойчивость и высокое профессиональное мастерство Пучкова П.И. – ему объявлена благодарность, он награжден ценным подарком.
Петр Иванович проработал десять лет в должности прокурора г. Копейска, в 1974 году был переведен в г. Миасс, где проработал городским прокурором тринадцать лет, после чего был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.
Пучков П.И. награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За успехи в надзорной деятельности неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области. Он «Заслуженный юрист РСФСР».