Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
К началу Великой Отечественной войны Иван Носов окончил 8 классов и начал работать учетчиком тракторного отряда в колхозе «Знамя Ильича, а затем трактористом Сергеевской МТС Оконешниковского района. Работа в родном районе (родился в селе Столетовка) продолжалась до января 1943 года, затем призыв в армию и – 11 отдельный стрелковый полк в городе Канске Красноярского края.
Через несколько месяцев курсантов полка направили на фронт – в составе частей 5-й Гвардейской Краснознаменной Городокской дивизии. В 1943-1944-м эта дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской, Орловской, Городокской (где особенно отличилась и получила «имя»), Белорусской операциях, а также в наступлении в Восточной Пруссии. Но для сержанта Носова война окончилась в феврале 1944 года – после тяжелого ранения. Он попал в госпиталь в Казани, откуда его выписали через полгода с выводом «к военной службе негоден».
Несмотря на недолгий фронтовой путь, Иван Михайлович сумел отличиться – был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В связи длительным излечением-восстановлением награды нашли героя после Победы - вручал их венный комиссар Оконешниковского района, куда фронтовик вернулся после госпиталя.
С января 1945 года Иван Носов приступил к работе в районной прокуратуре – секретарем. В характеристике от 10 декабря 1946 года отмечено: «Носову давались поручения по расследованию уголовных дел по Указу от 26/XII-41 года, закончил 15 дел. Притом, по Указу от 28/XII-40 года 1 дело. Таким образов, было закончено 16 дел, с качеством расследования удовлетворительным. Носов исполнительный, растущий, и заслуживает выдвижения на работу народного следователя».
С 1946-го Иван Носов – следователь Оконешниковской прокуратуры. В 1948 года закончил расследованием 54 уголовных дела, возвращенных на доследование и прекращенных в стадии расследования и в суде не было. После Харьковских годичных курсов Прокуратуры СССР по подготовке следователей в 1955-м получает назначение на должность следователя прокуратуры Иртышского района. В начале 60-х поступает на заочное отделение Свердловского юридического института.
С 1962 по 1972 годы Иван Михайлович возглавляет прокуратуры сначала Усть-Ишимского, а затем Тевризского районов. Руководством области отмечено в 1970 году, что Носовым в контакте с широкой общественностью в Тевризском районе «проводилась положительная работа по борьбе с преступностью и нарушению законности», в результате которой наблюдалось снижение преступности: 1966 год – 142 преступления, 1969 год – 72 преступления.
За заслуги в укреплении социалистической законности Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 октября 1970 года прокурору Тевризского района Носову Ивану Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
В том же году отмечен трудовой наградой – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1972 году И.М. Носов становится во главе Тарской межрайонной прокуратуры, а спустя три года ему присваивается классный чин старшего советника юстиции. С этой должности в 1982 году он вышел на пенсию.