Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
«Легко ранен в правую ногу… Тяжело ранен в левую ногу… А всего 13 ран». Это строчки из Наградного листа на представление к ордену Отечественной войны II степени Александра Палатова – заместителя командира стрелкового батальона 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии. Ранения случились в 1942-1943 годах на Северо-Западном фронте…
Александр Семенович родился 30 марта 1917 года в селе Армиево Шемышейского района Пензенской области, но в армию в 1938 году призван Сталинским райвоенкоматом города Омска – служил до 1940 года. Как получилось оказаться из Приволжья в Сибири – с родителями переехал или позже прибыл по своему направлению – сведений нет.
В армию А.С. Палатова призвали в первые дни Великой Отечественной войны – попал в 140 запасной стрелковый полк, а непосредственно в боевых действиях, как значится в Наградном листе, стал участвовать с апреля 1942-го в составе 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии.
282-я стрелковая дивизия формировалась дважды. Первый раз летом 1941 года – почти полностью была уничтожена в Брянском котле осенью того же года. Второе формирование началось в Омске в декабре 1941-го – на базе Омского пехотного училища и военнообязанных жителей города и области, а позже состав дивизии пополнялся бойцами и командирами иных подразделений. Уже в феврале 1942 года дивизию перебросили на запад. В течение следующего года полки 282-й сражалась в Демянском котле (под Старой Русой), а летом 1944 года в ходе операции «Багратион» продвинулась в Прибалтику, участвовала в Силезском наступлении и Пражской наступательной операции.
Демянский котел был первым окружением крупной немецкой группировки - в оцеплении оказались около 100 тысяч солдат и офицеров вермахта, включая эсэсовскую дивизию «Мертвая голова». На Демянском направлении и получил капитан Палатов – заместитель командира стрелкового батальона 877 стрелкового полка - свои ранения.
И там же заслужил свой орден. В Наградном листе указано: «С апреля 1942 г. по январь 1943 г. уничтожил со своими подразделениями до двух рот пехоты противника. При выполнении боевого задания 13 января 1943 года тяжело ранен в левую ногу».
А всего 13 января было… 13 ранений! С фронта – в эвакогоспиталь: война для Александра закончилась, потянулись месяцы лечения-восстановления. Был признан инвалидом третьей группы. Представление к ордену Отечественной войны II степени подписывал военный комиссар Центрального райвоенкомата г. Омска в 1947 году.
Когда Александр Семенович вступил на прокурорское поприще, какими были ступени его служебной лестницы – детальных сведений не сохранилось. Известно, что в 1950 году он возглавлял прокуратуру Сталинского района Омска. В архивных избирательных документах значится, что в том же году он был избран депутатом Сталинского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1962 году младший советник юстиции А.С. Палатов был прокурором Центрального района Омска, а в 1965 году уже являлся помощником прокурора Омской области по контролю исполнения – такие должности указаны в приказах прокурора области о поощрении: № 20 от 26.05.1962 г. и № 13 от 8.05.1965 г., которыми фронтовики награждены Благодарностями и Почетными грамотами в связи с безупречным отношением к исполнению служебного долга.
В прокуратуре Александр Семенович встретил свою будущую жену – дочку ленинградского, а затем омского прокурора Евдокии Дмитриевны Личман, уехавшей из родного города во время блокады. Дочь Тамара начала свою прокурорскую деятельность в 1945 году. По воспоминаниям бывшего старшего прокурора апелляционно-кассационного отдела Т.В. Бондаревой, с супругами Палатовыми, много лет работавшими в облпрокуратуре, было очень интересно общаться: «Помимо безупречного знания закона, их отличало умение ценить каждый момент жизни, образованность, исключительное чувство юмора… Александр Семенович умер на работе, за прокурорским столом, от сердечного приступа, на глазах у жены…». Тамары Евгеньевны не стало в 2001 году. Осталась память о них, добрая и светлая.