Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Во фронтовой судьбе Филиппа Михайловича Рыбакова был страшный февраль 1942 года – когда его сочли убитым подо Ржевом. И в Тарский район к матери полетела похоронка. Архивные списки о потерях с его ошибочно внесенной фамилией представлены в информационной системе Минобороны России «Память народа».
Но, к счастью, рядовой красноармеец выжил, вылечился и встретил Победу в Румынии. О его фронтовых дорогах сохранились и личные воспоминания, и рассказы земляков из Муромцевского района.
Из воспоминаний Ф.М. Рыбакова:
«В июле 1941 года… Тарским военным комиссариатом направлен на курсы младших командиров «Выстрел» в Тюменское пехотное училище. Предполагалось, что обучение будет проводиться в течение 3 месяцев, однако в августе 1941 года нас подняли по тревоге и направили в г. Чкалов. Привезли в чистое поле и отдали команду обустраиваться, строить жилье. Всем курсантам краткосрочных курсов были присвоены звания младших командиров: командир взвода, роты и т.д. Перед нами стояла задача – обучить призывников, с которыми потом предстояло воевать. Мы строили землянки, обучали военному ремеслу молодых солдат, готовились воевать.
Дело шло к концу года, Москве угрожала опасность. 7 ноября 1941 года в Москве состоялся парад. Через два дня после парада нас подняли по тревоге, объявили построение, вооружили и отправили на Калининский фронт. Это был центральный фронт, на который наступали немцы. Мне запомнилась битва за г. Калинин – самый ближний город на подступах к Москве. Там решался вопрос быть Москве или не быть. Битва была день и ночь. Мы понимали, что немцы хотели прорваться к Москве.
В декабре 1941 года наши войска прорвали оборону немцев и начали их теснить. 8 декабря при очередной атаке меня контузило артиллерийским взрывом и забросило в противотанковый ров. Там я находился, пока меня не подобрали и не направили в медсанбат, а далее в госпиталь г. Арзамаса. Кроме ранения получил еще обморожение обеих ступней. Но уже к концу декабря вновь был направлен на Калининский фронт.
Вспоминаю бои в г. Ржеве – город переходил из рук в руки: то к нашим, то к немцам. Происходили затяжные бои, наша армия несла очень большие потери. На фронте я вступил в коммунистическую партию. В феврале 1942 года меня повторно ранило – идя в атаку, получил пулевое сквозное ранение в область живота. Опять госпиталь. В этот раз я лечился в г. Иваново. Выздоровление шло очень сложно, видимо было заражение, так как долго лежал на поле боя. После лечения меня направили в запасной полк, который занимался подготовкой кадров, где продолжал служить до конца войны. В таких запасных полках готовили старшин, сержантов.
Победу я встретил в Румынии в г. Гавас. В октябре 1946 года меня демобилизовали». (Воспоминания Ф.М. Рыбакова опубликованы на сайте омских судебных органов, где он работал перед выходом на пенсию).
Из рассказа о фронтовике Ф.М. Рыбакове заведующей системой библиотек Муромцевского района Н. Штевской на странице сайта «Бессмертный полк»:
«…Новобранцев (в Чкалове) готовили не только технически, но и морально. Одна из тренировок – на психологическую выдержку – на лежащего солдата надвигался танк. Очень трудно выдержать это, не вскочить и не убежать. Солдат учили пользоваться гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Бывали случаи, когда они по неопытности поджигали себя.
Филипп Михайлович вспоминает, что вся Москва была в нескольких рядах укреплений – артиллерийские орудия, в том числе и «Катюши», танки, несколько ярусов «живых укреплений» – солдат. Со своей частью занимал примерно 2-3 линию «живых укреплений». Они стояли в районе Дмитровского шоссе (г. Ярцево, г. Дмитрово). На третий день ожесточенных боев дошла очередь до них. Весь этот ужас усугублялся еще страшными морозами. Обмундирование Филиппа, как и других солдат, не было подготовлено к ним.
…Взрывом забросило в противотанковый ров (в декабре 41-го), где он контуженный, без сознания пролежал, возможно, более суток. Когда его нашли, в медчасти одежду пришлось срезать с обмороженного тела. Руки и ноги остались целы, но нарушенные нервные окончания в ногах в дальнейшем напоминали о себе острой, словно зубной, болью...».
После окончания войны Ф.М. Рыбаков, уроженец Знаменского района, служил год в Румынии старшиной роты 5 гвардейского механизированного полка. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «Георгий Жуков», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Информация о данных наградах на портале МО РФ имеется, а непосредственно наградные листы не представлены).
Вернувшись домой в Тарский район осенью 1946 года, Филипп Михайлович по совету сотрудника райкома партии поступил на службу в милицию – помощником оперуполномоченного. Конечно, его пугала сложность предстоящего дела, ведь ни образования, ни опыта работы, но вник и около года постигал тонкости оперативной работы. Постижение оказалось успешным, так как через год его назначили на должность помощника военного прокурора Тары.
В начале 1949 года поступил на заочное обучение в Новосибирскую юридическую школу и в этом же году, в мае, он становится прокурором Большеуковского района. Спустя три года следует его перевод в Исилькульскую прокуратуру.
С 1954 до 1960 года Филипп Михайлович работает прокурором Муромцевского района, затем – межрайонным прокурором (в связи с объединением Муромцевского и Большереченского районов). За это время проходит годичную переподготовку районных прокуроров в Генеральной прокуратуре в г. Ленинграде.
С декабря 1960 года Ф.М. Рыбаков переходит на работу в органы судебной системы Муромцевского района, откуда 1982 году выходит на пенсию. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».