Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Подготовленным бойцом попал на фронт уроженец Махачкалы Николай Николаевич Тушмалов – после окончания в апреле 1943 года Пермского пулеметно-минометного училища.
«Житье армейское было невыносимо тяжелым. Все время пешком, с полной фронтовой выкладкой. Остановишься – сразу же за лопату. Лично мной столько земли вырыто, что можно было бы пятиэтажный дом спрятать… Бывало, поступит команда: «Рота, стой!», а уснувший продолжает шагать как ни в чем не бывало до тех пор, пока не уткнется во впереди стоящего... Уставали до изнеможения. На коротких привалах засыпали мгновенно. И не важно было, куда лечь: в лужу ли или поперек кочки, все равно спишь...» – так вспоминал Н.Н. Тушмалов о первых фронтовых дорогах.
Воевал он командиром минометного расчета на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в Курской битве. Прошел в составе 348-й Белорусской стрелковой дивизии от Орла до Берлина, сражался за города Бобруйск, Минск, Белосток, Найденбург, Аллендорф, Вилленбург, Кенигсберг, Берлин.
В 1944 году написал о боевом настроении на передовой в одном из писем: «На волосок от смерти я был очень много раз. Пуля – она не спрашивает, кто встал на пути ее полета. Однако это меня не пугает, т.к. человек живет не вечность. Но все же не скрою – хотелось бы еще пожить, ведь годы молодые. Недавно получил третью правительственную награду за то, что фрицев погладил против шерсти…».
В рассекреченных военных архивах представлено немало документов с описанием подвигов Николая Тушмалова – Наградных листов и приказов. Даже в кратких выдержках видно, насколько напряженным было каждое его сражение.
Ордена Славы III степени он был удостоен за то, что «25 декабря 1943 года в районе деревни Малые Козловичи вел ураганный огонь по пехоте врага…». А, кроме того, «расчет Тушмалова участвовал в рукопашном бою и тем помог пехоте отогнать фашистов на исходные позиции» (приказ № 0195 от 14.01.1944 г.).
Орден Красной Звезды получил за переправу через Березину: «…Отличился 29 июня 1944 года при форсировании реки Березина, когда из подручных материалов устроил переправу и в числе первых форсировал реку, и огнем прикрывал переправу остальных отделений» (приказ № 249 от 20.08.1944 г.).
Медаль «За отвагу» заслужил при наступлении на территории Польши: «21.8.1944 года при прорыве обороны противника в районе Лясковец-Стар он уничтожил один станковый пулемет противника и два 81 мм миномета и до 15 немецких солдат и офицеров…» (приказ № 264 от 14.10.1944 г.)
Орден Славы II степени – за бой у реки Нарев: «14.1.1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме правого берега реки Нарев в районе деревни Домбровка подавил две огневые точки противника, уничтожил одну 37 мм пушку, один станковый пулемет… 15.1.1945 года при наступлении на деревню Борове подавил две огневые точки противника и уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров, несмотря на тяжелое ранение, продолжал руководить боем…» (приказ № 727/Н от 02.04.1945 г.).
Второй орден Красной звезды – за освобождение польского города Мельзак: «16 февраля 1945 года в жестоких боях на ближних подступах к городу Мельзак в составе расчета уничтожил взвод 81 мм минометов, 2 параконных повозки с боеприпасами и 13 немецких солдат и офицеров, этим самым содействовал овладению важным узлом коммуникаций противника городом Мельзак» (приказ № 319/н от: 16.04.1945 г.).
Третий орден Красной Звезды – за сражения в Восточной Пруссии: «26.3.1945 года на высоте 19,0 уничтожил прислугу 75 мм пушки, которая вела огонь по нашим самоходным установкам, этим самым обеспечил продвижение самоходной артиллерии…» (приказ № 340/Н от 23.05.1945 г.)
В некоторых Наградных листах и приказах награды отличаются – предлагаются одни, а назначаются другие: вместо Красной Звезды – орден Славы или медаль «За отвагу». Возможно, сказался темп наступления наших войск и быстрая смена фронтовых обстоятельств. Но любая награда была ценной!
Победу Николай Николаевич встретил в Германии: «После боев за Берлин дивизия вышла к берегам Эльбы. Здесь отдохнули всего два дня, построились в походные колонны и тронулись в обратном направлении. Кто-то распространил слух, что идем на ликвидацию окруженной немецкой группировки. Неожиданно из-за поворота дороги появилась двигающаяся навстречу колонна танков. На их башнях развивались красные флажки… Передние ряды колонны рассыпались в беспорядке, поднялся невообразимый гвалт, загремели выстрелы... Ничего не понимая, ухватился за автомат, но тут закричали:
– Победа! Победа! Германия капитулировала!
Что тут началось! Кричали, что попало, стреляли в воздух, карабкались на танки, обнимали и целовали танкистов...».
В боях Н.Н. Тушмалов был трижды ранен, стал инвалидом III группы. Был награжден также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Закончил службу в рядах Советской армии в июне 1946 года. Николай Николаевич писал мемуары о войне, но не успел закончить. В 2002 году его вдова Галина Николаевна (прожили вместе более 50 лет) издала незавершенную повесть с названием «Под счастливой звездой».
С прокурорской деятельностью фронтовик Н.Н. Тушмалов связал свою жизнь в июле 1949 года – и до февраля 1951-го трудился народным следователем прокуратуры Икранинского района Астраханской области.
В Омский регион переехал в 1951 году в связи с решением ЦК КПСС об укомплектовании кадрами ряда восточных областей. Сначала он – прокурор Усть-Ишимского района, затем – Тюкалинского и Омского районов, а позже – прокурор Советского района г. Омска.
Коллеги с теплом отзывались о Н.Н. Тушмалове. Так, Петр Петрович Храмых подчеркивал его доброжелательность, интеллигентность: «Нельзя представить моего бывшего начальника повысившим тон в разговоре с кем бы то ни было. Но в тоже время в интересах дела он умел подбирать аргументы так, что собеседник сам проникался его убежденностью, а замысел становился его собственным».
Любовь к юриспруденции переняли сын Олег и внук Игорь – оба получили юридическое образование (работали в органах СУ СК РФ, сын дослужился до звания генерал-майора юстиции).
В 1984 года старший советник юстиции Н.Н. Тушмалов со стажем в 35 лет вышел на пенсию. Был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».