Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Филиппович Гончаренко родился 1 декабря 1921 года в селе Старая Рябина Ахтырского района Сумской области в крестьянской семье. В 1939 году он окончил Кириковскую среднюю школу, а в феврале 1940 года Больше-Писаревским РВК был призван на военную службу и направлен в великоустюгское пехотное училище. После его окончания в июле 1941 года молодой лейтенант Н. Ф. Гончаренко сразу был направлен в действующую армию командиром взвода 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии.
Эта дивизия дислоцировалась в Архангельске, охраняя морское побережье, но уже с 11 августа 1941 года вела боевые действия на Северном, а после его разделения на Ленинградский и Карельский фронты — на Карельском фронте в составе 14-й армии, 12 августа вошла в состав Кемской оперативной группы войск. После тяжелого ранения в августе 1942 года был демобилизован.
С сентября 1942 по декабрь 1943 года он работал командиром-инструктором военного обучения Сталинского райсовета ОСОАВИАХИМа г. Свердловска, готовил кадры для фронта. С января 1944 года и до поступления в 1946 году в Свердловскую юридическую школу он был начальником охраны крупного свердловского предприятия. После получения диплома юриста Н. Ф. Гончаренко направили в распоряжение Прокуратуры СССР.
Из прокуратуры Свердловской области в 1953 году Николая Филипповича перевели в Коми АССР, в Ухту – заместителем прокурора Ухтижемского ИТЛ. В июле 1955 года он возглавил прокуратуру Троицко-Печорского района, а через три года вернулся в г. Ухту, где до 30 апреля 1969 года работал следователем прокуратуры Ухтинского района, затем — помощником прокурора г. Ухты. В дальнейшем Н. Ф. Гончаренко продолжил юридическую карьеру в судебных органах, долгое время работал судьей Верховного суда Коми АССР.