Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Стромилов Григорий Алексеевич

Родился Григорий Алексеевич Стромилов 27 сентября 1920 года в д.Демьяновка Белокуракинского района Ворошиловградской (позже Луганской) области Украинской ССР, в семье крестьянина.
В 1935 году закончил 7 классов Демьяновской 8-летней школы и поступил учиться в сельскохозяйственный техникум в г.Старобельск, по специальности техник-механик сельскохозяйственных машин. В 1936 году семья переезжает на постоянное жительство в Агаповский район Челябинской области. В этом же году Григорий Алексеевич поступает в Магнитогорский индустриальный техникум, где учится и одновременно работает электриком на Магнитогорском металлургическом комбинате. С четвертого курса обучения, осенью 1940 года, его призывают в ряды Советской Армии.
Cлужба проходила в 48-м артиллерийском полку 13-й стрелковой Дагестанской дивизии на западной границе СССР в Белоруссии в г.Замбров Белостокской области, которая была образована Указом ПВС СССР от 04.12.1939 года на территории бывшего Белостокского воеводства Польши после присоединения Западной Белоруссии к Белорусской ССР.
22 июня 1941 года дивизия приняла первый бой. Пытаясь избежать окружения и ведя ожесточенные бои с противником войска, неся огромные потери, отступают в направлении Белостока и занимают оборону на реке Нарев. Однако под натиском фашистов, вновь отступают и при отходе в Супрасельскую пущу, дивизия попадает под авианалет противника, рассыпается на неорганизованные группы красноармейцев, которые безрезультатно пытаются пробиться на восток и погибают в котле окружения. Дивизия перестала существовать.
В эти дни, в боях под Барановичами, Григорий Алексеевич был ранен, стремясь выжить скрывался от оккупационных властей в д.ВеликаяРаёвкаКопыльского района Бобруйской области с группой таких же бойцов, а по выздоровлении в марте 1942 года ушел в партизанский отряд им.Щорса бригады им.Чапаева соединения им.Ворошилова.
С началом оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все более широкий размах. Борьба советских патриотов приняла массовый характер. К началу 1943 года в Белоруссии действовало 512 партизанских отрядов, объединявших более 56 тысяч партизан.
Народные мстители нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порой отвоевывая целые районы, где восстанавливали советскую власть. Боевые действия приходилось вести почти ежедневно, нередко одновременно на разных участках.
Партизанские соединения направляли диверсионные и подрывные группы, целые боевые отряды за сотни километров от своей основной базы для проведения крупных боевых операций. Взрывали мосты, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой противника, истребляли целые воинские соединения фашистов, уничтожали склады ГСМ и боеприпасов.
В феврале 1943 года командир взвода партизанского отряда им.ЩорсаСтромилов Г.А. за доблесть и мужество проявленные в боях с фашистами, Центральным штабом партизанского движения был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени .
С приходом Красной Армии и освобождением Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд в июле 1944 года был расформирован.

После расформирования партизанского отряда Григорий Алексеевич был приглашен в г. Минск на двухмесячные партийно-советские курсы, по окончании которых был откомандирован в Радвенический сельский совет Жабинковского района Брестской области в качестве уполномоченного по заготовке и сдаче государству хлеба, организации озимых посевов в совхозах, колхозах и индивидуальных хозяйствах населения. По выполнении этой работы, в ноябре 1944 года Стромилов был направлен в органы прокуратуры для восстановления правопорядка в освобожденных районах Белоруссии. Так началась его работа в должности народного следователя прокуратуры Лельчицкого района Полесской области (с сентября 1954 г. Гомельской области) Белорусской ССР.
По окончании Великой Отечественной войны Григорий Алексеевич награждается медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В сентябре 1947 года Стромилов Г.А. был переведен в распоряжение прокурора Челябинской области, где проживал до войны и где проживала вся его семья.
Приказом прокурора Челябинской области от 09.01.1948 года Стромилов Г.А. был назначен на должность народного следователя прокуратуры г.Магнитогорска. В 1951-1952 г.г. он закончил годичные курсы следователей в г.Харькове. В 1953 году закончил 10 классов вечерней школы и поступил на заочное отделение в Свердловский юридический институт им. А.Я.Вышинского, который окончил в 1958 году.
В октябре 1959 года юрист 1 класса Стромилов Г.А. назначен прокурором Красноармейского района Челябинской области, в качестве которого отработал три конституционных срока. В августе 1973 года Григорий Алексеевич назначается прокурором Варненского района Челябинской области, откуда по состоянию здоровья переведен в сентябре 1977 года помощником прокурора Правобережного района г.Магнитогорска.
В феврале 1981 года Стромилов Григорий Алексеевич уходит на пенсию по выслуге лет.
Отработав в органах прокуратуры без малого 37 лет Григорий Алексеевич награжден Почетной грамотой Генерального прокурора СССР и ЦК Профсоюзов СССР, неоднократно поощрялся прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами Челябинского обкома профсоюзов и прокурора области, избирался неоднократно депутатом районных Советов депутатов трудящихся г.Магнитогорска, Красноармейского района Челябинской области, член КПСС с октября 1950 года.
По характеру Григорий Алексеевич был уравновешенный, скромный, вежлив, дисциплинирован, в быту вел себя правильно, являлся деканом факультета по изучению трудового законодательства в народном университете правовых знаний, принимал активное участие в общественной жизни коллектива прокуратуры, к исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, проявлял инициативу и оперативность, умел находить контакт с людьми, умело передавал опыт прокурора молодым работникам.
Ушел из жизни Стромилов Григорий Алексеевич в августе 1985 года.