Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 21.11.1923 на хуторе Первесное Нижне-Увельского района Челябинской области в семье крестьянина-бедняка. К началу Великой Отечественной войны успел закончить 8 классов, и в сентябре 1941 года ушел добровольцем в армию.
Михаил Степанович участвовал в боях под Сталинградом, где в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение, демобилизован из армии в звании сержанта. Однако, как только позволило здоровье, вернулся на службу, уже в органы МГБ, где и встретил окончание войны.
За проявленный на фронте героизм и продолжение службы в военное время М.С. Шабанов награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
После войны Михаил Степанович нашел мирную профессию – к 1949 году работал председателем Горкома Союза госторговли г. Копейска, но несмотря на это, мечтал о другом. В августе 1949 года в прокуратуру Челябинской области он подал заявление следующего содержания : «Желаю работать в органах прокуратуры и возложенные обязанности на меня обязуюсь выполнять добросовестно, в чем прошу не отказать».                          Тогда же заявление было удовлетворено, после чего вся жизнь М.С. Шабанова была посвящена службе в прокуратуре: работал помощником, а затем прокурором Сталинского района г. Копейска, заместителем прокурора г. Копейска, прокурором Чесменского, Варненского и Красноармейского районов Челябинской области.
Несмотря на длительное отсутствие юридического образования (окончил заочно Свердловский юридический институт к 1961 году), на всех должностях Михаил Степанович налаживал работу на должном уровне. Характеризовался руководством областной прокуратуры: «приобрел большой опыт прокурорской работы, к работе относится добросовестно, умело организует работу подчиненного аппарата, в решении вопросов принципиален» (из аттестации 1973 года). Был депутатом Красноармейского Совета народных депутатов, а в Варненском районе – даже председателем общества «Знание».
 Вышел на пенсию в мае 1987 года в чине старшего советника юстиции. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими наградами.
Михаила Степановича уже нет с нами, ветераны прокуратуры часто его вспоминают, как порядочного, скромного, трудолюбивого сотрудника. Отработав 38 лет в органах прокуратуры, он умело применял свой опыт и знания на практике, делился своими знаниями с молодыми сотрудниками прокуратуры.