Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 6 февраля 1916 года в селе Поникла Бугурусланского района Оренбургской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов и в 1933 году вместе с родителями переехал в город Челябинск. Вначале работал рабочим в тресте «Коммунстрой», затем перешел на ЧЭМК и работал рабочим, а позже кладовщиком.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Благовещенске в качестве курсанта полковой школы, а по окончании был назначен младшим командиром. В январе 1942 года был направлен на западный фронт и принял участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но в марте 1942 года его тяжело ранили и лечение проходил в городе Алма-Ата. Когда вылечился, Шестакова направили в военно-пехотное училище этого же города. После получения звания лейтенанта, в октябре 1942 года его направили на Ленинградский фронт в 27 пограничную бригаду. В январе 1944 года во время генерального наступления на Ленинградском фронте был вновь тяжело ранен и лечение проходил в госпитале города Ленинграда, а в апреле 1944 года его комиссовали.
По излечению Шестакова направили на юридические курсы в город Омск, а затем, в августе, он был назначен помощником прокурора города Верхнего Уфалея, где проработал до 1948 года, а затем его перевели на должность помощника прокурора в город Коркино. В 1952 году окончил Свердловскую юридическую школу и был назначен в 1953 году прокурором Полтавского района. В мае 1962 года был переведен на должность помощника прокурора города Копейска. В 1976 году перешел на работу в коллегию адвокатов Челябинской области.
Как участник Великой отечественной войны Шестаков был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Ленинграда», за победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями.
Работая в органах прокуратуры Челябинской области на разных должностях, Шестаков за добросовестное и примерное отношение к своим обязанностям неоднократно поощрялся прокурором области, а в 1976 году по ходатайству прокурора области, что явилось исключением из правил, как следует из личного дела, он был принят в коллегию адвокатов.