Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Бандура Александр Иосифович

Бандура Александр Иосифович родился в мае 1919 года в Благовещенском районе Алтайского края. В 1927 году пошел учиться в школу, по ее окончанию работал учителем, а после обучения на финансовых курсах - в Благовещенском райФО Алтайского края. В 1939 году призван в армию и проходил службу в войсках НКВД по охране железнодорожных сооружений в Хабаровском крае.

В 1940 году по болезни был освобожден от службы и вернулся домой.

Работал в различных финансовых организациях.

В 1941 году Александр Иосифович принят на работу секретарем прокуратуры Хабарского района, а затем назначен народным следователем прокуратуры этого же района.

В 1943 году был призван в Советскую Армию, где воевал в 1197 стрелковом полку, противотанковой батарее 76 мм пушек.

В 1944 году будучи наводчиком орудия при боях за г.Тернополь отражая атаки фашистов, был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». После лечения был направлен для прохождения службы в военную прокуратуру 18 армии, где работал делопроизводителем, а затем военным следователем.

За время службы был награжден Орденом Славы III степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После демобилизации Бандура А.И. возвратился в Хабарский район, где работал следователем, а затем прокурором Хабарского района. В дальнейшем работал прокурором г. Чесноковка, прокурором Тогульского района, Знаменским межрайонным прокурором и вновь прокурором Хабарского района.

За период работы Бандура Александр Иосифович неоднократно поощрялся приказами прокурора края и РСФСР, награжден «Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР», а в 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».