Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Борис Матвеевич Подставочкин родился 16 сентября 1917 года в с. Шаракуль Семиозерного района Кустанайской области Казахской ССР в семье служащих. В 1933 году окончил школу № 6 в городе Уфе. С февраля 1935 года работал в Уфимской конторе связи. В июне 1941 года призван в Советскую армию.
Воевал с июня 1941 по май 1945 года на Западном и 2-м Белорусском фронтах в составе 49-й и 50-й армий. Старший лейтенант, командир взвода связи. Дважды был ранен.
После демобилизации в июне 1946 года проходил обучение в Горьковской юридической школе, по окончании которой в 1948 году назначен народным следователем прокуратуры Калининского района прокуратуры Горьковской области. Уже в 1949 году назначен прокурором следственного отдела прокуратуры области. В дальнейшем проходил службу в должностях помощника прокурора области по спецделам, помощника прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности, заместителя начальника и начальника следственного отдела прокуратуры области, заместителя начальника следственного управления прокуратуры Горьковской области. В 1953 году окончил Горьковский филиал ВЮЗИ.
После выхода в июле 1978 году на пенсию по возрасту уже в октябре этого же года, то есть спустя два месяца, Борис Матвеевич назначается на должность старшего следователя следственного управления облпрокуратуры. В дальнейшем продолжает работать в должностях прокурора следственного управления, старшего следователя Горьковской транспортной прокуратуры и лишь в ноябре 1984 года уходит на пенсию.
За проявленное мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден: орденом «Красная Звезда», орденами «Отечественной войны I и II степеней», медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и другими медалями.
За примерное исполнение служебного долга поощрялся приказами прокурора области, награжден орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».