Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился в 1923 г. в с. Купава Сталинградской области.
С 1934 г. по 1938 г. воспитывался в детском доме. В апреле 1942 г. призван на военную службу. В июле-августе 1942 г., после учебного батальона, участвовал в боях под Воронежем в качестве командира отделения, зам. политрука пулеметной роты. В сентябре 1942 г. был ранен. После излечения в декабре 1942 г. направлен на краткосрочные офицерские курсы, по окончанию которых в качестве командира минометного взвода, командира минометной роты участвовал в освобождении Украины, Молдавии, в боях на Висле, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, в том числе – в штурме имперской канцелярии Гитлера. Демобилизован из армии в 1947 г. в звании старший лейтенант.
Награжден: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красной Звезды (в 1944 г. - за форсирование Днестра), орден Отечественной войны 2-й степени (в 1945 г. - за участие в прорыве обороны на Висле), орден Александра Невского (за бои в Берлине).
После окончания в 1951 г. у Московского юридического института направлен для прохождения службы в органы транспортной прокуратуры - в прокуратуру ВСЖД (с 1953 г. – Иркутская транспортная прокуратура). До июля 1957 г. работал следователем на Иркутском участке ВСЖД, а в дальнейшем – старшим следователем Иркутской транспортной прокуратуры. В апреле 1960 г., в связи с ликвидацией системы транспортных прокуратур, перешел на службу в органы внутренних дел Иркутской области, где работал старшим оперуполномоченным, старшим следователем, начальником отделения в отделах дознания, уголовного розыска, следственного отдела. В 1966 -1983 гг. занимался преподавательской деятельностью в Иркутском заочном отделении Высшей школы милиции МВД СССР.