Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Андрющенков Николай Павлович родился в 1920 году в деревне Лешно Руднянского района Смоленской области. После окончания средней школы пошел работать учителем Кругловской средней школы. В 1939 году был мобилизован в Красную Армию и направлен в Бобруйское военно-пехотное училище. Там его застала война. Окончив училище и двух-месячные Могилевские курсы оперативных работников особого отдела НКВД, исполнял обязанности помощника оперативного уполномоченного особого отдела НКВД в действующей армии.
Участвовал в обороне Москвы.
ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:
«Будучи оперуполномоченным особого отдела НКВД при 120-м стрелковом полку Центрального фронта, лейтенант Андрющенков Н.П. с 3 июля по 17 октября при обороне Москвы выполнял оперативное спецзадание в районе Бородинского поля. Во время выполнения боевого задания был тяжело ранен осколком снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу».
После продолжительного лечения в госпитале Андрющенков Н.П. признан негодным к военной службе и демобилизован по состоянию здоровья.
Несмотря на тяжелое ранение, Андрющенков Н.П. по направлению советских органов до марта 1943 года работал военным руководителем в Еловской средней школе Молотовской области (ныне Пермский край), а затем по рекомендации партии назначен на должность прокурора Большесосновского района той же области. С этого времени начался его профессиональный путь в органах прокуратуры.
В тяжелое военное время деятельность прокуратуры была ориентирована в первую очередь на интересы обороны страны. Несмотря на то что Николай Павлович прошел всего лишь трехмесячные юридические курсы, он умело справлялся с задачами обеспечения безусловного исполнения законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту и укреплении тыла, соблюдении прав семей военнослужащих.
В июне 1945 года переведен в аппарат прокуратуры Молотовской области на должность начальника отдела кадров. Одновременно стремился повысить свой образовательный уровень, обучаясь в Свердловском филиале Всесоюзного юридического заочного института, который окончил в 1949 году. Приказом Генерального прокурора СССР в сентябре 1949 года Андрющенков Н.П. назначен заместителем, а в 1954 году первым заместителем прокурора Курганской области.
В апреле 1955 года старший советник юстиции Андрющенков Николай Павлович был назначен прокурором Белгородской области. Он многое сделал для становления прокуратуры области, был грамотным, требовательным руководителем.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
К сожалению, он проработал прокурором Белгородской области недолго и в возрасте 36 лет из-за тяжелых фронтовых ранений и обострившейся болезни в декабре 1956 года ушел из жизни. Похоронен в городе Белгороде.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.:
«Это был профессионал высочайшего класса. Он умело, грамотно и глубоко вникал во все направления прокурорской деятельности. Сотрудники шли к нему на доклад только после тщательной подготовки и изучения мельчайших деталей уголовного, гражданского или общенадзорного производства. С огромным вниманием и заботой
Николай Павлович относился к каждому работнику независимо от занимаемой должности. Никогда не повышал голоса, справедливые замечания делал спокойно, в
корректной форме. Подчиненные понимали его с полуслова, относились к нему с искренним уважением и любовью. В личной жизни он отличался редкой скромностью.
К сожалению, она и ускорила его смерть. Страдая тяжелой болезнью (почечной недостаточностью) и спасаясь только строжайшей диетой, Николай Павлович даже не пытался отказаться от выполнения поручения обкома партии – длительной командировки в Старооскольский район, связанной с выполнением годового плана по промышленной и сельскохозяйственной продукции. В результате несоблюдения диеты болезнь обострилась, стационарное лечение в районной больнице не помогало, Николай Павлович в тяжелом состоянии специальным вагоном по железной дороге был доставлен в Белгород, но белгородские врачи оказались бессильны…».