Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Устинья Ивановна родилась в 1923 году в селе Средне-Краюшкино Краюшкинского района Алтайского края. После окончания средней школы полтора месяца по 12 часов в день училась в городе Ишим Омской области в авиационной школе, эвакуированной из Ленинграда.

В 16 лет добровольцем вступила в ряды Советской Армии, прибавив себе два года. Три года и три месяца с 1942 по 1945 годы служила в 96-м Гвардейском бомбардировочном авиационном Сталинградском, имени ордена Кутузова полку. Была стрелком авиавооружения, патрулировала аэродромы, ходила в наряды, охраняла самолеты. Воевала на Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Победу встретила в звании гвардии сержант.

О войне много не рассказывала: «Там все особенное, бомбежки и обстрелы, что еще? Молодая была, как-то проще относилась. А сны о бомбежках и обстрелах до сих пор снятся».

За участие в Великой Отечественной войне Тарасова Устинья Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

После войны закончила Новосибирскую юридическую школу и в 1948 году поступила на службу в прокуратуру Кемеровской области. Первая должность – стажер в прокуратуре Орджоникидзевского района г. Сталинска. С 1952 года – старший следователь Сталинской городской прокуратуры.

В 1966 году за безупречную службу в органах прокуратуры награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Проработав в прокуратуре свыше 36 лет, в 1984 году Устинья Ивановна вышла на пенсию с должности следователя по особо важным делам прокуратуры г. Новокузнецка.