Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Божко Василий Семенович родился в 1923 году в Бутурлиновском районе Воронежской области. После окончания средней школы в связи с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию и направлен на обучение в Тамбовское Краснознаменное военное кавалерийское училище. Окончив училище в марте 1942 года, направлен в действующую армию в 21-й кавалерийский полк по военной специальности командир сабельного взвода.
Воевал до 1945 года в различных подразделениях I Украинского, Центрального, II, III Белорусского фронтов. Получил четыре ранения, но после каждого возвращался в строй и продолжал участвовать в сражениях.
ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:
«4 июля 1944 года, ведя взвод в наступательный бой за село Логи Минской области, гвардии лейтенант Божко В.С. первым ворвался в линию обороны противника, в результате оборона противника была расстроена и он обращен в бегство. Сам лично Василий Семенович уничтожил трех немцев. Противник в этот день несколько раз переходил в контратаки на боевые порядки взвода Божко В.С., все атаки были отражены. Уничтожены три огневые точки и до десяти немецких солдат. За проявленное мужество Божко В.С. награжден орденом Отечественной войны II степени.
24 января 1945 года, ведя упорные бои с врагом в районе переправы Ваданг, взвод Божко получил задание атаковать противника и обеспечить эскадрону возможность овладеть переправой. Сблизившись с противником, взвод под командованием Божко уничтожил до тридцати солдат противника, а остальные с помощью эскадрона были обращены в бегство. 31 января 1945 года, ведя упорные бои за Гутник, Божко В.С. первым со своим взводом ворвался в расположение противника, огнем и гранатами опрокинул его и овладел Гутник. Божко В.С. лично были уничтожены одиннадцать немецких солдат. В ходе боя командир эскадрона был ранен, Василий Семенович принял командование на себя. Эскадрон под его командованием отразил контратаки противника, уничтожив до шестидесяти солдат и офицеров противника, четыре огневые точки. При повторной контратаке Божко В.С. был ранен, но не покинул позиции, пока эскадрон не отразил контратаку. За проявленный героизм был награжден орденом Боевого Красного Знамени».
Демобилизовавшись из Вооруженных Сил после Победы в Великой Отечественной войне, Василий Семенович был направлен на учебу в Харьковский юридический институт. Окончил его в 1950 году и связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. С 1950 года работал помощником прокурора Шебекинского района Курской области, помощником прокурора Курской области по спецделам. С 1954 по 1975 год занимал должности прокурора Чернянского, Алексеевского районов, старшего помощника прокурора области, прокурора города Белгорода. В 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.:
«Будучи профессионалом, Василий Семенович умел ценить трудную работу следователей, всячески помогал им и нередко сам участвовал в производстве следственных действий. В случаях совершения особо тяжких преступлений либо повлекших широкий общественный резонанс он, несмотря на инвалидность, полученную при защите Отечества, лично возглавлял следственно-оперативные группы. В 1967 году в прокуратуру области поступило отдельное поручение Генеральной прокуратуры Чехословацкой Республики об установлении места казни в 1942 году трех жителей Красненского района, установлении имен казненных и свидетелей данного злодеяния. Василий Семенович Божко совместно с руководителем следственного аппарата областной прокуратуры выехал на предполагаемое место производства следственных мероприятий, и в течение суток они выполнили отдельное поручение. Генеральная прокуратура Чехословацкой Республики за быстрое и высококачественное выполнение просьбы выразила прокуратуре Белгородской области сердечную признательность и передала всем российским коллегам братский привет».