Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Колотилов Владимир Федорович

Колотилов Владимир Федорович родился в 1925 году в Павловском районе Горьковской области. После окончания средней школы в 1942 году призван на военную службу в Красную Армию. С мая 1943 года воевал старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции, старшиной роты в войсковой части № 069839.

После Победы продолжал служить в должности старшины в войсковой части № 10228 до 1950 года.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации в 1950 году Колотилов В.Ф. работал преподавателем в средней школе. В 1951 году поступил в Горьковскую юридическую школу. В органах прокуратуры с 1953 года. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры города Старый Оскол. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Хлебникова Д.М.:

«Убеждением Владимира Федоровича Колотилова было высказывание известного русского юриста А.Ф. Кони, к которому он относился с громадным уважением: «Справедливость должна находить свое выражение в законодательстве, которое тем выше, чем глубже оно всматривается в жизненную правду людских потребностей и возможностей, и в правосудии, осуществляемом судом, который тем выше, чем больше в нем живого, а не формального отношения к личности человека. Вот почему юстиция – основа государства». Справедливость, по его мнению, должна находить выражение прежде всего в законодательстве, в основе которого должна лежать жизненная правда людских потребностей. Владимир Федорович никогда не противопоставлял закон и судебную практику, а говорил об их гармонии на основе справедливого закона и справедливого правосудия».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гетмана А.И.:

«Служба следователя – это постоянное физическое и психическое напряжение, бремя доказывания, общение с глазу на глаз с преступниками, их защитниками, «братками», родственниками, общение с потерпевшими, сопереживание их горю, трупы, работа в морге, изоляторах и многое другое. Вся эта специфическая работа требует от следователя постоянного напряжения на пределах его физических и психических возможностей, не считаясь со временем, со своим состоянием, что не проходит бесследно. Нередки и расследования таких преступлений, которые оставляют жуткий след в памяти и сознании навсегда». Из воспоминаний ветерана прокуратуры Скепа В.А.:

«С именем Владимира Федоровича Колотилова неразрывно связаны такие понятия, как долг, верность и беззаветное служение Закону и Отечеству. Владимир Федорович – участник Великой Отечественной войны. После окончания войны возвратился домой и по направлению местного военкомата уехал на 6-месячные курсы, успешно окончил их и, получив специальность следователя прокуратуры, был направлен в Курскую областную прокуратуру, потом на работу в прокуратуру г. Старый Оскол в качестве следователя, в которой проработал до выхода в отставку на пенсию. В 1972 году меня назначили стажером Старооскольской межрайонной прокуратуры, где я познакомился с Владимиром Федоровичем. К тому времени он был самым опытным следователем, особенно по расследованию умышленных убийств и других преступлений против личности.

Работа следователя для Владимира Федоровича стала смыслом жизни – он по собственной воле и призванию отдал ей лучшие годы своей жизни. Воспитал несколько поколений следователей прокуратуры Белгородской области. Его ученики стали прокурорами городов и районов, работали в областных правоохранительных органах (прокуратура области, УВД области, судебные органы).

Меня он также учил осваивать тяжелую работу следователя. Первое, чему он меня научил, – как правильно подшивать уголовное дело и писать обвинительное заключение и другие значимые документы по уголовному делу.

Профессионал высшего класса, он щедро делился своим опытом с молодыми работниками.

Владимир Федорович за заслуги в деле укрепления законности Указом ПВС СССР от 11.06.1971 года награжден медалью «За трудовую доблесть», Указом ПВС РСФСР от 04.04.1978 года – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

За активную позицию неоднократно поощрялся прокурором России, области, отмечен почетными грамотами советско-партийных органов.

Ярким примером является уголовное дело, которое расследовал Владимир Федорович по факту нарушения охраны труда. Сложившиеся обстоятельства привели к гибели студента геологоразведочного техникума (ГРТ). Дело было рассмотрено судом, виновные лица осуждены. По обстоятельствам расследования данного уголовного дела корреспондентом «Литературной газеты» Ольгой Чайковской написана и опубликована огромная статья. Особая роль в ней отведена работе следователя Владимира Федоровича Колотилова. Сделан вывод о том, что следователь – ключевая фигура правоохранительной системы.

Такая высокая оценка следователя основана на истории многовековой непримиримой борьбы со злом во всех его преступных проявлениях».