Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Мащенко Мария Алексеевна родилась в 1923 году в селе Хворостань Воронежской области. В августе 1942 года призвана Давыдовским райвоенкоматом Воронежской области на военную службу в Красную Армию. Служила в штабе 78-го полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Воевала в составе Воронежского и II Украинского фронтов.

За проявленное мужество при форсировании Днепра была награждена медалью «За отвагу». Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными наградами.

После Победы и демобилизации из Вооруженных Сил работала на ряде предприятий, окончила Всесоюзный заочный юридический институт. С 1954 по 1968 год работала народным судьей Кагановичского районного народного суда, а затем Невинномысского городского суда Ставропольского края. С 1968 года и до ухода на пенсию в 1981 году работала прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры Воронежской области. В 1995 году переехала на постоянное место жительства в город Белгород. Была активным членом ветеранской организации работников прокуратуры Белгородской области. Из воспоминаний ветерана прокуратуры Мащенко М.А.: «1 августа 1942 года в 18-летнем возрасте я была призвана Давыдовским РВК Воронежской области и направлена в штаб полка 25-й гвардейской стрелковой дивизиимени В.И. Чапаева. Она входила в состав Воронежского, а затем II Украинского фронтов, была ударной, в ее составе воевал 1-й Чехословацкий батальон свободы. Наш 78-й полка освобождал Харьков. В октябре 1943 года наша часть форсировала Днепр в районе порогов «Ненасытец». В этом месте в случае подъема шлюзов в Запорожье начиналось быстрое течение, убывала вода и открывались пороги – переправиться на левый берег Днепра было бы невозможно. Форсировали Днепр на плотах и понтонных лодках. В отряде было 500 солдат. Я тоже была в этом отряде как связист.

Фашисты не ожидали, что в этом районе будет наступление, поэтому были все уничтожены.

Удалось до рассвета занять плацдарм по фронту 12 км и 6 км вглубь и окопаться. К концу дня наступление начали фашистские танки.

Более 20 танков было подбито, но силы были неравны, и оставшиеся в живых воины стали отступать к Днепру. Заняли последнюю оборону.

За нами оказался Днепр с заливом, то есть 2 км воды, поэтому командир поднял в атаку на танки воинов; в непосредственной близости от них стали бросать гранаты. Фашисты решили, что к нам прибыло подкрепление, и оставшиеся танки повернули обратно. В это время навели понтонный мост, и на левый берег Днепра были переправлены орудия и воины. Шестеро суток наша часть удерживала этот плацдарм, а затем были переправлены знаменитые «катюши», прорвали оборону противника и начали наступление. За форсирование Днепра я была награждена медалью «За отвагу».