Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Мищенко Михаил Власович родился в 1902 году в селе Дрязги Усманского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкой области). До 1925 года работал в домашнем хозяйстве, затем стал членом созданной сельскохозяйственной коммуны «Пионер земледелия».

С 1928 по 1932 год учился в Воронежском сельскохозяйственном техникуме, после этого работал директором Панинской, а затем Валуйской ИТС, инструктором Валуйского районного комитета ВКП(б). После окончания в 1939 году Курских юридических курсов направлен на работу прокурором Валуйского района.

После начала Великой Отечественной войны продолжал исполнять обязанности прокурора Валуйского района. В июле  1942 года в связи с оккупацией Валуек немецкими войсками откомандирован в тыл и назначен на должность помощника прокурора Удмуртской АССР. В 1943 году Валуйки были освобождены Красной Армией, однако оставались на военном положении как прифронтовой город и крупная железнодорожная станция.

В феврале 1943 года Мищенко М.В. вновь назначен уже военным прокурором Валуйского района, обеспечивал законность и правопорядок, выполнение задач в интересах армии и обороны страны в пределах тыловых границ поднадзорной территории действующего фронта. На этой должности проработал до декабря 1944 года. В декабре 1944 года переведен в город Курск на должность прокурора отдела Курской областной прокуратуры, где проработал до конца войны.

После Победы продолжал трудиться в органах прокуратуры Курской области: работал прокурором Саленовского, Кореневского, Уразовского районов. На момент образования Белгородской области в 1954 году работал прокурором Уразовского района, в этом же году назначен начальником отдела по надзору за милицией областной прокуратуры. В 1956 году перешел на службу во внутренние войска.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»