Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Морозов Григорий Иванович родился в 1916 году в Курской губернии. Окончил среднюю школу, Орловское фабрично-заводское училище (ФЗУ), несколько лет работал в Орловской области заведующим типографией. После окончания в 1937 году юридической школы направлен на работу в органы прокуратуры. До 1941 года работал народным следователем, помощником прокурора в ряде районов Курской и Орловской областей. После начала войны призван в Вооруженные Силы и направлен на службу в органы военной прокуратуры, в 1941–1942 годах служил военным следователем прокуратуры дивизии. В 1942 году оказался в немецком тылу и попал в партизанский отряд, став командиром отделения разведки. Во время войны получил два ранения.
После освобождения от оккупации территории, где действовал его партизанский отряд, продолжил службу в должности следователя, прокурора района на освобожденной территории Курской области.
После Победы работал следователем прокуратуры Кореневского района Курской области. После образования Белгородской области работал следователем прокуратуры города Старый Оскол.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.: «Стаж следственной работы у Григория Ивановича составил 35 лет. Работал он с высокой нагрузкой, особенно в 1953–1954 годах. Это была особая веха в биографии страны. В результате мартовской 1953 года амнистии из лагерей на волю вышли тысячи осужденных уголовников. Оказавшись за воротами лагерей, многие тут же стали совершать повторные преступления. Выросло количество убийств, грабежей, разбойных нападений, изнасилований. На долю тогдашних следователей выпало серьезное испытание. Но Григорий Иванович, как и его коллеги из других прокуратур, успешно преодолел вал преступности. Работал Григорий Иванович в тесном контакте с сотрудниками милиции и пользовался среди них огромным авторитетом».
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Хлебникова Д.М.: «Морозов Григорий Иванович – непревзойденный мастер психологического портрета подозреваемых и обвиняемых. Он тщательно изучал мотивы преступлений и характер преступника, основывался не только на совершенном им деянии, но и на оценке его поведения в реальной жизни. Это помогало ему раскрывать и расследовать самые сложные преступления, причем в короткие сроки.
Примечательно, что все уголовные дела он расследовал в психологическом контакте с обвиняемыми, и они никогда не меняли своих показаний. По сути, он на практике применял весь арсенал средств судебной психологии в интересах следствия».