Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Найденов Иосиф Петрович родился в 1918 году в Скороднянском районе Курской губернии (ныне Белгородской области). После окончания школы работал в Скороднянском районе в колхозе «Партизан». Окончив в 1938 году педагогические курсы при Корочанском педагогическом училище, работал в школе учителем начальных классов. В 1939 году призван на срочную службу в Красную Армию, служил красноармейцем в городе Севастополе, курсантом Одесского пехотного училища.

После начала Великой Отечественной войны направлен в действующую армию стрелком во 2-й Московский стрелковый полк 2-й Московской стрелковой дивизии.

Участвовал в обороне Москвы. В феврале 1942 года при наступлении на город Старая Русса в бою был тяжело ранен в руку с повреждением кости и получил контузию. После лечения в госпитале в августе 1942 года Найденов И.П. демобилизован из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Так как территория, на которой Найденов И.П. жил до войны, была оккупирована немцами, он переехал в Алтайский край, где в селе Лебяжье его избрали председателем колхоза имени Молотова.

Когда Курская область была освобождена от оккупации, вернулся в Скороднянский район, возглавил районный отдел социального обеспечения. Как человека, прошедшего войну и имеющего опыт руководящей работы, Найденова И.П. было решено направить на укрепление кадрового состава органов прокуратуры.

С августа 1944 года он работал помощником Скороднянского районного прокурора, прокурором Бесединского, Конышевского, Ракитянского районов Курской области. Во время работы в прокуратуре окончил Ленинградскую юридическую школу. После образования Белгородской области переехал на постоянное жительство в город Старый Оскол, работал помощником прокурора города Старый Оскол.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».