Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Раскин Яков Менделеевич родился в 1907 году в городе Велиж Витебской губернии (ныне Смоленской области). Имея два класса образования, обучился столярному делу, работал столяром по найму, продавцом в магазине. В 19 лет пошел учиться на рабфак, затем поступил в Ленинградский юридический институт, который окончил в 1935 году.

С октября 1932 года пришел в органы прокуратуры, работал помощником прокурора Московского района города Ленинграда, помощником прокурора Ленинградской области.

После начала Великой Отечественной войны и боевых действий на подступах к Ленинграду город был объявлен на военном положении. Раскин Я.М. занимал должность помощника военного прокурора города Ленинграда. Во время блокады Ленинграда находился в городе, выполняя задачи по обеспечению законности и правопорядка. Блокадный город жил без света, без отопления, под постоянными бомбежками, на карточной системе.

После снятия блокады в сентябре 1943 года Раскин Я.М. направлен на работу в Курскую область на должность начальника гражданско-судебного отдела прокуратуры Курской области, а с июля 1948 года – на должность прокурора Еврейской автономной области Хабаровского края, с февраля 1950 года назначен начальником гражданско-судебного отдела прокуратуры Омской области. В 1954 году направлен во вновь образованную Белгородскую область на должность начальника гражданско-судебного отдела прокуратуры области. В этой должности работал до ухода на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Из воспоминаний дочери Татьяны Яковлевны:

«…Он очень рано, в 19 лет, уехал от семьи из маленького провинциального Велижа Витебской губернии, чтобы учиться на рабфаке. Окончив его, можно было поступить в высшее учебное заведение. Папина проблема заключалась в том, что он имел всего два класса школы; тогда он взял себе репетитора, и тот подготовил его для поступления.

Работал папа в это время учеником столяра и из своих копеек оплачивал обучение.

Шли двадцатые годы. Так папа попал в Ленинград. Именно этот город сформировал его личность. Рабфак оказался при текстильном институте, очень скоро папе стало ясно, что это не его специальность, его тянуло в юридический. Он окончил один из лучших вузов страны – Ленинградский юридический институт, поступил в аспирантуру… А потом пришла война. Папу и его коллег перевели на военное положение, одели в форму. Их задачей стало наведение порядка в осажденном фашистами блокадном Ленинграде. Он был помощником военного прокурора города… В прокуратуре Белгородской области он работал в должности начальника гражданско-судебного отдела… После выхода на пенсию работал юрисконсультом на хлебокомбинате, заведующим общественной приемной Свердловского райисполкома, пока зрение совсем не испортилось. Умер папа 28 января 1987 года… Папа никогда не боялся принимать решения, чего нельзя сказать о сегодняшних мужчинах.

Возможно, какие-то страхи у него и были, но он их не высказывал. У него была привычка по ночам или утром, когда не спалось, обдумывать проблемы, а утром он объявлял свое решение. Теперь такая манера передалась мне. И я не встаю, пока не обдумаю предстоящие на день дела…».